注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丹青妙笔

爱你,才会尽说你的缺点,我的中国

 
 
 

日志

 
 
关于我

欢迎讨论,也欢迎转载,但请注明出处。

网易考拉推荐

呐喊  

2011-05-26 09:48:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

没想到人大哲学系的一个副教授,周濂,可以有如此深刻的宪政理念。同样,也没有想到,《财经》这个看名字就觉得闪着左转灯的杂志,竟然可以在天子脚下连载周濂的文章。

 

周濂的文章和韩寒等人的不同,他并不专注于戏虐和讽刺,而是更关注社会价值体系的构建,和个体公民意识的重塑。可以说,是针砭时事那一类文章之后更为可贵,也更为重要的思想普及。在鲁迅被撤离的年代里,他还在孤独地继承着呐喊的遗嘱。

 

然而,周濂的呐喊,正如他本人所言,能唤起一部分人,却永远喊不醒装睡的人。装睡的人很多,包括那些2岁开始看新闻联播、5岁坚持读人民日报的人,也包括那些被看新闻联播、读人民日报的人当狗一样喂养和使唤的人,以及那些把看新闻联播、读人民日报的人当狗一样喂养和使唤的人。

 

但不论如何,他在呐喊着,也必将有更多的人醒来聆听着。在这个九十周年的当口,我仅代表我本人,向他致以无任何主义的敬礼。

  评论这张
 
阅读(91)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017