注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丹青妙笔

爱你,才会尽说你的缺点,我的中国

 
 
 

日志

 
 
关于我

欢迎讨论,也欢迎转载,但请注明出处。

网易考拉推荐

科技与想象  

2010-09-02 14:20:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国人说话做事喜欢定性,不仅政治生活如此,日常生活也是。其实这是一个懒惰的表现,因为很多时候,定性可以让自己免于思考,直接照搬。

“科技发展日新月异”就是一个典型的定性。于是乎,很多人想当然地认为,这怕什么,那怕什么,科技都可以搞定!真正给中国人当头一棒的是汶川地震:我们能造个火箭出地球,却不能把一台推土机吊到山顶。

于是我们开始接受玉树和舟曲的伤亡,而不再对“科技”报以幻想。

其实,即便是今天,与“日新月异”能沾点边的,也只有电子和信息产业,无他。在医学领域,不仅仅有癌症、艾滋病,还有诸如尿毒症、渐冻人症(霍金所患)等等太多太多正常视野之外的绝症让我们束手无策;在航天领域,直到今天也还搞不清楚太阳系几颗破星星上有没有生命。而即便在电子和信息产业内,也并非每个角落都在日新月异着。事实上,只有运算速度、存储技术和图显技术称得上发展迅速,而锂电池技术仍然是人类无法跨越的死结,以至于电池永远是所有电子产品里第一个报废的部分。

所以,其实,绝大部分的科技都在几十年如一日地等待着我们的攻克。世界之广袤并非任何话语能够囊括,科技之宏大也绝无任何结论得以点睛。我们不能随便定性,只有这样,才能保持我们的想象力。

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017