注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丹青妙笔

爱你,才会尽说你的缺点,我的中国

 
 
 

日志

 
 
关于我

欢迎讨论,也欢迎转载,但请注明出处。

网易考拉推荐

“我是你爸!”  

2010-09-16 17:22:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

记得几个月前深圳华侨城爆炸,记者至现场采访的时候被保安拦住。当记者询问此人来历的时候,该保安粗鲁地对记者说:“我是你爸!”

好一个威风凛凛气势逼人的回答。不过我相信,随后的几个小时,那个保安还是要下班回家,面对失业的父母,即将被强拆的房子,没有户口的老婆,没有学上的孩子,诸如此类。在中国司空见惯的这些艰难生活,不是一个保安可以随便逃避得了的。生活并不会因为他那句威风凛凛的话而好到哪里去。

但他依然会这么吼。

同样会乱吼甚至打人的,还有城管。他们自己很可能不在编制,福利不全,焦虑自己的生活和将来;他们很可能是临时工,拿着每月不足两千的工资上养父母下养老婆孩子。但即便生活如此狼狈,他们还是会在穿着制服的时候,对小商贩大打出手。

他们之所以敢于这么做,是因为雇主的雄厚实力;他们之所以想这么做,是在弥补自己被压迫时的落魄。

所以这种心态可以精确地定义为:奴性。

奴性不仅存在于保安和城管,也存在于几乎所有的中国人,不论公务员、企业员工、各类商户。每个人心里渴望的都是享受特权的快感(即便自身为更大特权的鱼肉),从而无视规则,甚至任何个体及其生命。一个无视他人的人,势必无法正视自己,所以自然没了信仰,成为一个一切以钱权为标准的奴性的人。一个没有个体权利意识,没有规则意识的社会,一个充斥着奴性思维的社会,也自然会产生诸如三鹿、洗虾粉、致命疫苗、“谁让你直播的”等等乱七八糟的事情来。

如何改变?

显然道德说教无济于事。与其高唱精神文明,不如厘清职业道德;与其灌输尊老爱幼,不如培养个体的权利意识;与其强调廉洁自律,不如培养社会的规则意识。太多太多,我们试图用抽象的道德来替代权利、法治,但到头来培养的是这样一个充满奴性思维的社会。要改变之,唯有改变全体国民的思维,重建价值体系。

当每一个国民都知道尊重个体权利的时候,就没有拆迁、没有剧毒食品、没有“我是你爸”了。

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017