注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丹青妙笔

爱你,才会尽说你的缺点,我的中国

 
 
 

日志

 
 
关于我

欢迎讨论,也欢迎转载,但请注明出处。

网易考拉推荐

病态的“法律缺位”思维  

2010-08-04 12:28:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

紫金矿业和中石油对环境污染不予赔偿的问题,搜狐网的看法是“法律缺位导致”。这个提法很好很强大,因为凭着“法律缺位”这个词,任何人都可以提出问题而不必解决问题。所以“法律缺位”其实是一个借口,更是一种灾难性的思维方式。

首先搞清楚什么叫“法律缺位”,是不是任何事情都要专门立一部法律才叫于法有据?比如针对该两起污染事故,不论是二十年前的《环境保护法》,还是刚通过不久的《侵权责任法》,都有环境污染致损应当赔偿损失的规定(不仅仅是主管部门的行政处罚,还包括肇事单位的民事赔偿),这难道不是法律依据吗?难道必须再另写一部“紫金矿业和中石油污染赔偿法”才叫于法有据?

社会万象千变万化,法律规定不可能具体到每一个细节,只能通过抽象的形式涵盖一切,剩下的需要司法部门的解读和延伸。事实上,我们根本不可能期待能够出台针对紫金和中石油赔偿问题的专门立法;如果这么具体的事情也可以立法,那么我国的法律可以庞杂到什么程度可想而知。

因此,一方面,美国可以要求BP公司赔偿,而中国却不能让紫金和中石油赔偿,并不是因为“法律缺位”,而是政府和肇事人将《环境保护法》和《侵权责任法》视同废纸。政府和国企,一个不去追究,另一个自然也就不会主动赔偿。

另外一方面,从法律本身而言,中国的所有法律,包括该两部法律,事实上均与废纸无异,因为那些原则而笼统的话基本上都没有可执行性,而法院的相关判决和先例又没有任何约束性。因此,针对该两个企业提起民事赔偿诉讼也难获法律救济。不承认判决的约束力,就不会妨害政府操控法律的权力,因此从本质而言,也是政府限制司法机关权力,防止司法独立的一种态度和措施。

所以不要再动不动就归结为“法律缺位”了。那样只会助长政府和权贵对现有法律的漠视,和对司法机关的藐视。

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017