注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丹青妙笔

爱你,才会尽说你的缺点,我的中国

 
 
 

日志

 
 
关于我

欢迎讨论,也欢迎转载,但请注明出处。

网易考拉推荐

电动车,你是怎样一个肮脏的漩涡  

2010-08-27 10:53:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

去年这个时候,有一个叫做《电动自行车国家标准》的东西为千夫所指,因为它极不合理地限制了电动自行车的速度、重量和最大行驶里程。按理说电动自行车是新能源的代表,理应受到鼓励和推广,但事实却是,全国各地均严格限制电动自行车的上牌和上路。

电动自行车不仅无污染、无噪音,而且不容易制造交通事故,但它有致命的缺点。生产电动车的企业基本都是民营和外资,他们蚕食了永久这种生产LPG助动车企业和中石油中石化这种供应油料企业的利益。仅这一个缺点,就可以让它所有的优点都荡然无存,所以电动自行车你最大时速不能超过20公里,最大车重不能超过40公斤,最大行程不能超过25公里,而且还要装一个脚踏,让你永世不得翻身。

然而中石油中石化对电动车辆一概全盘否定吗?也不是。比如电动汽车领域,虽然民营企业比亚迪已经试水,而且积累了一定的技术和经验,但毕竟市场还未定型,国企仍然可以借机强势插入。

因此本月中旬,国务院国资委纠集了一汽、东风、中石油等16个社会闲散企业,组成了一个叫“电动汽车联盟”的超级垄断组织,并且即将出台《节能与新能源汽车发展规划》,以便彻底垄断电动汽车行业标准、技术研发、零部件、整车生产和充电网络的完整产业链,并且获得上千亿的财政补贴。这个“联盟”一出来就饱受诟病,因为如果成功了,那么民营企业将彻底无望进入这个领域;而如果失败了,说明那只不过是拿着“新能源”的大旗合法地瓜分纳税人的钱财而已。

所以不论是禁止电动自行车,还是抢夺电动汽车,都不过是一种垄断。电动车,你就是一个肮脏的漩涡。

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017