注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丹青妙笔

爱你,才会尽说你的缺点,我的中国

 
 
 

日志

 
 
关于我

欢迎讨论,也欢迎转载,但请注明出处。

网易考拉推荐

《喋血孤城》  

2010-08-26 14:03:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

余程万是谁?常德保卫战是什么?湘西会战又是怎么回事?能回答出来的大陆人必定寥寥无几。

那么,什么是抗日战争?什么是南京大屠杀?大陆人也许只是有一个模糊的概念而已。一切都以近乎悲剧的形式成为往事,七十年前那些热血那些呼喊那些悲怆那些鲜活的生命,都已经烟消云散了。日出日落,大家从日本投资的写字楼出来,开着广本雅阁回家,脱下八千代西服,打开松下冰箱取出三得利啤酒,打开索尼电视机,东芝电脑,日立洗衣机。一个又一个平凡的每天。

所以,《喋血孤城》?不知道是什么,回忆一下,好像在地铁上曾经见到过广告而已,终归就是战争片罢了。

从来没有纪念过抗日战争胜利。今年815日前后,又是《大地震》的喧嚣和扯淡,又是舟曲的哀默和禁映,大部分人,都忘了那是一个什么日子。

以至于《喋血孤城》在上海几乎无法进入主流院线,只能在极少数的电影院里短暂地上映着。

和其它电影不同的是,影院里端坐着不少只身前来的80后男生,默默地看着,默默地离开。我相信,他们和我一样,是来贡献票房的。我们不能加入到七十年前的血战中去,但是我们能够努力学习以开视野,能够努力工作以报国家,能够走进电影院来贡献一点票房,维持今年唯一的抗战题材电影的生存,籍希望以延续人们对抗争的记忆,以至于延续整个民族的血性。

所以,我们坐到了这里,即便这部电影并不十分完美。

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017