注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丹青妙笔

爱你,才会尽说你的缺点,我的中国

 
 
 

日志

 
 
关于我

欢迎讨论,也欢迎转载,但请注明出处。

网易考拉推荐

2010-07-29-良药亦不能久服  

2010-07-29 16:13:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

良药亦不能久服

从躲猫猫、冲凉、洗脸,到佘祥林、赵作海,再到记者被刑拘,以及其他形形色色的怪现状,一直在叩问着人们内心公知却没有人愿意说出来的道理。官方认为,这是因为社会进入转型期。没错,其实这就是各种矛盾集中爆发的时期。人们能看到问题,看到乱象,但空乏的大脑却并不知道原因,也看不到解决的途径,于是“怀念毛主席”的感慨充斥着老年人群和社会底层。

“毛主席”真的就能解决问题?

有很多历史就像黏在伤口上的纱布,是翻不得的,所以我们还是大言不惭地撕开别人的纱布看看吧。斯大林、铁托、金正日等活生生的例子就在眼前,一个铁腕能带给人们的有可能是一时的亢奋,但更多的时候是无法遏制的荒谬和残酷。也许俾斯麦和明治天皇是很好的例子,他们用铁腕把两个羸弱不堪的民族扳成了现代化强国。但这里有一个前提,即这两个国家在混乱、落后的境遇中,只能依靠铁腕进行治理,而无法施行民主法治;相反,当社会稳定经济发展之后,无论是德国还是日本,都是因为抛弃了铁腕,走上了民主与法治的轨道,才得以继续发展壮大。

这样的例子不仅包括德国、日本,还包括美国,正是因为华盛顿的退位表率,奠定了美国三百年的民主基石。之后呢?很明显,社会的常态依旧不是靠铁腕来维持。

因此,铁腕之于社会,就像猛药之于病人;患病之时,只有一剂猛药方可痊愈,而疾病痊愈之后,谁又能依靠猛药来维持健康呢?须知,再好的药,久服也伤人。

所以,“毛主席”是个历史,值得尊重,但不要总是怀念。社会的长远良性发展需要的是制度,而不是任何个人。

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017