注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丹青妙笔

爱你,才会尽说你的缺点,我的中国

 
 
 

日志

 
 
关于我

欢迎讨论,也欢迎转载,但请注明出处。

网易考拉推荐

2010-07-28-语文  

2010-07-28 09:47:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

语文

我坐在教室靠右的第二排,老师进来了,每人发了一本作业本,我才突然想起来这是语文课,课文还没有预习,甚至连课本都没有带!于是我开始进入了焦虑,胡乱摆弄着桌子上的其他书,眼睛不敢正视讲台上的语文老师,心里想,拜托,做律师很累的好吧,天天加班哪有空回家预习语文课文啊?

焦虑了很久才发现,这是一个梦。

看来语文给我的焦虑早已超越了童年,在高考结束甩掉“语文”这个包袱的整整十年后,还是会梦见它,而且继续心惊胆战。

也难怪,那个年代,语文课本和语文老师能把好端端的文章肢解得体无完肤,能把“昨日入京城,归来泪满襟,遍身罗绮者,不是养蚕人”这个严重缺乏商品意识的小农思想说成是农民阶级的反抗意识,能把“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”说成是教师的辛勤奉献,能把鲁迅剑指段祺瑞执政府的文章说成是对国民党的宣战,能把“俱往矣,数风流人物,还看今朝”的个人英雄主义说成是对无产阶级的期待,这种教育不知道还能不能承担起传承民族文化的责任。

希望现在的孩子们学的不是这些东西。

 

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017