注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丹青妙笔

爱你,才会尽说你的缺点,我的中国

 
 
 

日志

 
 
关于我

欢迎讨论,也欢迎转载,但请注明出处。

网易考拉推荐

2010-07-22 令人担心的何止是大海  

2010-07-22 13:14:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

令人担心的何止是大海

半年前国务院一纸文件要求开发海南岛,今天海南岛就开始遍地烂尾楼了,沿海自然生态已被破坏殆尽,从搜狐新闻看来真是触目惊心。

其实这并不是最近才有的事情,早在二十年前,我的家乡连云港,就已经开始破坏大海的自然生态了。原本海边有一弯山路,就像外滩那种美丽的幅度,路里是昔日宋子文的别墅,路外是一片天然的沙滩, 远处便是海中若隐若现的小岛。

今天看来这当然是诗情画意的美景,但当年的领导们并不这么想,因为小岛距离大陆有一段距离,不能通车,又没钱修跨海大桥,于是就修建了号称“世界上最长的跨海大堤”。中国的领导总是喜欢拿屎往脸上抹,以为那金灿灿的就可以堪比黄金了,其实这个“世界第一”很容易做到,因为没有人愿意这样破坏大海资源。大堤修好之后,彻底阻碍了海水的流通,原本美丽的海景被破坏了,天然的沙滩变臭了。这还不罢休,前两年回去的时候,发现家乡的领导又下令填海,誓把大堤拦住的死海区域填平。也就是说,原本远方那是一个海中小岛,现在即将变成大陆;而原本陆地边缘的海滩,也将彻底报废。

今年国庆,带着亲戚朋友们去海边,展现在他们面前的我的家乡将是个什么模样?我心中很羞愧,也很心痛。如果二十年前没有修这个大堤,是不是现在拥有一个美丽的海湾,美丽的沙滩,美丽的海岛,还有美丽的游艇在海面上来回穿梭呢?

没有如果。对中国的破坏在这几十年的时间里达到了登峰造极的地步。所有的官员都只对上级领导负责,所有的上级领导只关心下属报上来的数字;所有的官员都知道在一个地方不会呆太久,所有的地方都留不住官员的感情。这就是中国的现状。在单线的上下级报告制度和随意的横向调动制度上,官员是官员,地方是地方;地方的长远发展无法给官员带来迅速的提升,官员能走的捷径势必毁了一地的长远发展。

所以很担心再过若干年中国就没有天然海岸线了;转念一想,令人担心的又何止是大海?

 

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017