注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丹青妙笔

爱你,才会尽说你的缺点,我的中国

 
 
 

日志

 
 
关于我

欢迎讨论,也欢迎转载,但请注明出处。

网易考拉推荐

2010-07-10 又一个馒头引发的麻烦  

2010-07-10 17:34:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

又一个馒头引发的麻烦

馒头这东西应该只有中国人才吃,因此关于馒头的纠纷也只会在中国发生。

这次的麻烦发生在北京交通大学,学生把馒头扔进垃圾桶,老师就怒了,要求学生捡回来吃掉。老师这么做的原因大家一定都知道,因为这事情在中国其实根本就见怪不怪,每一个自认为真理掌握在自己手中的人,都会深切地认识到一个馒头的阶级意义所在,其中包含了农民疾苦工人斗争人民幸福和国家安定等等。所以说其实中国人可以把国宝从熊猫换成馒头,绝对不会错。

二十一世纪据说是信息化的时代,但问题是信息不对称永远是无法克服的难题,否则麦肯锡之流也不可能挣到大把大把的钞票。信息不对称不仅让人多花冤枉钱,更糟糕的是可以让人一辈子生活在错误的逻辑中,却自我感觉良好。

中国社会的发言权基本上没农民们什么事,所以农民的心声都是被经历过三年大饥荒的上一辈精英们意淫出来的。这些精英们很厉害,他们因为明白了阶级斗争,所以就势必明白了农民的疾苦,因此,农民伯伯辛辛苦苦种出来的小麦,怎么能让学生们随便扔掉呢?这不是有损农民伯伯的尊严吗?古人都有“昨日入京城,归来泪满巾,遍身罗绮者,不是养蚕人”的哀伤,难道现代的人们这点意识都没有吗?

这种冠冕堂皇的论调,绝对可以把农民们气死。

农民需要的是什么?关心的又是什么呢?丰收之年就是喜悦之年吗?只有农民们知道。因为粮食太多,卖不掉,就意味着没钱,就意味着孩子不能上学,房子不能翻新,子女无法结婚,日子不能继续。农民的尊严是什么?是挣钱,养家,让孩子上学,翻新房子让子女结婚,让日子不再艰辛。

而不是所谓的“尊严”。

农民的收入和社会的供给,永远是一种需要平衡的矛盾,因此才有经济学家存在的价值。中国人很少知道美国政府对粮食的保护价和补贴,因此就不明白农民的疾苦究竟在何处,农民的幸福又是何模样。其实事情很简单,比如我们都知道的是,日本货寿命短暂,因为他们需要我们抓紧再买,而不是对他们的产品细心呵护。

这才是现代社会的模式。任何产品都不包含任何人格因素,因为任何产品都是为了换钱,无他。

所以,当妈妈辛苦做出来的馒头被你扔了,那么这是对她辛苦劳动的不尊重;但是农民再怎么辛苦种出来的面粉,卖给中粮集团再转卖给超市然后再做成馒头后被你扔了,和人家农民一点关系都没有。人家农民要的是钱,要的是生活,不是北京某政协委员所说的“纳税的荣誉”一样的尊严。

所以,我们需要重新梳理我们的价值观,否则我们本质上仍是朝鲜。

 

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017