注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丹青妙笔

爱你,才会尽说你的缺点,我的中国

 
 
 

日志

 
 
关于我

欢迎讨论,也欢迎转载,但请注明出处。

网易考拉推荐

2010-06-07 夜 烟花易冷 人事易分  

2010-06-07 23:08:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

烟花易冷,人事易分

 只是在不经意间,发现好久没有关注的那个MSN的签名是烟花易冷,人事易分。好几天之后,才知道,是周杰伦的新歌。

他的上一张专辑是08年底出的,那个时候,我利用上班的午休时间走到上海书城淮海路店,就为了买一张刚出的正版专辑。一年后,人事已分,我也全然不知他又出了专辑。

于是在深夜,把这首歌调出来听。听到的是一片冰冷,耳边的夜色都凝固了,有点酸楚,也有点压抑。我不得不说,这首歌其实并不好听,他舌音的转折已然做作,整首歌的曲调也似曾相识。但反复听着这稍有牵强的曲调,依旧能听到点滴地流淌着的他的哀怨。即便他的才华已经枯竭,他的内心依然那么充满爱与怨,触手可及。

从棱角分明的简洁到舒缓优美的抛物线,再到细致的雕花和重彩的渲染,他的歌一路走着也一路沉重着。

他的哀怨也愈发地孤独。从温柔地让他心疼的可爱女人,到翻着相册,听着借口的泪花,再到黑色毛衣和说好的幸福的忧郁,他的脚步一路向上,心情却一路下沉。烟花易冷可以说是他一个人缩在角落里呻吟的声音,因为很少有人听到,即便是我这样八零初的老人。

这意境,与威廉古堡似曾相识,又全然不同,因为这里没有想象,没有探险,没有期待,只有凋零和痛苦,一种日暮之时回忆曾经错过的叹息,和回头走来一路荒凉的寂寥。雨纷纷,旧故里草木深,这是一种怎样的凄凉,触目断肠。

没有力气再去听这个专辑里的其他新歌了,甚至连看一下歌名的力气都没有。世界即将离他远去,纵使他无奈地摆头,无力地挥臂,在角落里起身。

我的心情也随他而变冷。

如果他从此成为一种回忆,那么宁愿这回忆不被新的歌声打破,因为烟花已冷,人事已分。

 

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017