注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丹青妙笔

爱你,才会尽说你的缺点,我的中国

 
 
 

日志

 
 
关于我

欢迎讨论,也欢迎转载,但请注明出处。

网易考拉推荐

2010-06-07凌晨 拯救中产  

2010-06-07 00:15:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

拯救中产

前两天各大网站都刊出了中国第三次移民浪潮的新闻,披露了大量具有良好教育背景的人士纷纷移民欧美和澳洲的事实。这次移民浪潮(如果可以称得上一次浪潮的话)反映的就是中产阶层流失的问题,关乎国家的未来。中国需要继续发展,就必须拯救中产阶层。

中产阶层

当今的中产阶层,涵盖了税前年收入十万至数百万的人群。这个年收入范围很广,但这个范围内的人数却不会非常庞大,因为除了部分生意人之外,多半为高学历的专业型人才,而这部分人目前在我国很紧缺。

年收入百万的人之所以被归入中产的行列,是因为这个人群所面临的依旧是高企的生活成本和不定的未来,没有任何可靠的资本供其坐享其成。这部分人的典型代表是小型企业主,部分投资银行(如中金、申银万国等)、咨询公司(如麦肯锡等)、律师事务所、会计师事务所的专业人员,以及高端的工程技术人员等。拯救中产,自然也包括拯救他们,保护他们的合法权益,给他们提供充分的上升空间。

中产阶层事实上是整个社会中最为脆弱的群体,他们面临的压力远非高房价这么简单。不合理的垄断、不公平的权钱交易、高额的赋税等等,以及哪怕是油价的每一次上调,都牵动着他们的神经。而所有这些,富豪们是不在乎的,而穷人们也沾不上边,唯有中产在承受。

贫富差距

贫富差距是目前全社会最为热烈的话题,中国的贫富差距好像到了非常危险的边缘。拯救中产阶层,会不会进一步导致贫富差距的加大呢?

也许会的,但保护中产,比缩小贫富差距更为重要。

一个稳定的社会,不仅需要合理的贫富差距,还需要为各个阶层的流通预留合理的通道,而中产阶层无疑就是为平民阶层(事实上,中国人生来就有与财产无关的等级)预留的最为重要的上升通道。如果加大中产阶层的压力,势必让现有的中产阶层感觉前途无望,也无疑让新一代的杰出人士看不到未来。上升通道一旦被堵死,虽然贫民可以从幸灾乐祸中获得暂时的开心(事实上得不到任何实惠),但整个社会却将陷入无从发展的窘境。

并不是对贫富差距不予理会。解决贫富差距的最根本途径是依靠政府的收入调节机制,比如失业保险金(目前有几个人领过?)、最低收入保障(又有几个城市做到了?)等措施,而不能劫富济贫,尤其不能劫中产以济贫。

税收

政府解决贫富差距的费用哪里来?显然是税收。依靠政府调节贫富差距,并不是要政府加重税负,相反,目前的税负已经让部分中产阶层压力紧绷。不合理的税收制度不胜枚举,比如个人所得税的起征点过低,并且工资部分累计最高达45%,比如企业所得税与股东个人所得税的双重征税体制(该双重征税体制目前除极其落后国家之外,在世界范围内已经罕见)等,都是扼杀中产阶层的现实力量。

政府增加可支配收入不能从增加税收中来,只能从体制改革中获取。可以想见目前的高额税收用于何处,且不论肉包子打狗一样投入中石油、四大银行等阿斗的资金,也且不论地方政府花钱买平安的非法财政支出,单就全国公务员、事业编制、军人(包括武警)的庞大数目,就足以让高额的税收收入消失于无形。改革的方向应当是缩减过半数人员(人员的超编常常出于为了解决领导的位置而新设部门),并且同时提高公务员和军人的收入(公务员和军人也应当是中产),以此达到既能节省开支,又能提高执政能力的双赢结局。

观念

拯救中产,绝不仅仅是政府的事情,更需要依托普通百姓的认识和观念。社会上普遍存在的仇富心理,仇视的往往是中产(比如开宝马的人),而仇不到真正的富豪(事实上一般平民根本无法接近)。虽然各自家庭积累和个人禀赋存在差异,但毕竟中产阶层是与贫民阶层一起通过公平竞争脱颖而出的群体,仇视他们,事实上是在仇视一个相对合理的竞争制度,打击他们,事实上是在毁灭自己或者下一代的前途,毫无意义。

拯救中产,就是在拯救中国,也是在拯救每一个贫穷或者富有的人,因为我们都不想成为朝鲜。

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017