注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丹青妙笔

爱你,才会尽说你的缺点,我的中国

 
 
 

日志

 
 
关于我

欢迎讨论,也欢迎转载,但请注明出处。

网易考拉推荐

2010-06-05夜 成都  

2010-06-05 23:44:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

成都

 

有一些方言女人说起来特别好听,比如上海话,也比如成都话。成都女孩说话的尾音很长,而且很婉转,有点俏皮,又有点像撒娇,让游客不约而同地随着她们的节奏放慢脚步,融入这种悠闲自得的城市文化中。

一座城市也像一个人一样,最白皙的皮肤往往不在脸上,而是隐藏在身体的某个部位。在总府路、春熙路这里漫步,很难找到与上海的区别,而唯有走进旁边安静的小路,才能感受到这个城市千百年来形成的独特文化和风味。

成都的味道其实也不仅仅是辣,就像关二爷绝不是仅仅会耍青龙偃月刀一样。在龙抄手点一份38元套餐,噼里啪啦上了十六个盘子的菜,甚是壮观,而其中真正麻辣味道的不超过三分之一。抄手的滑腻和鲜美,足以让人回味出成都这个城市的甜美。

这个城市,和这个城市的女孩一样,超嗲。

 

长沙

 

如果不是一百年前的湖南第一师范学校,以及今天风光无限的芒果电视台,也许长沙这座城市将被长久地埋没在经济和文化的沙漠之中。

然而即便有了第一师范学校,以及芒果电视台,也没有让这座城市褪去泥土的褐红色。但从另一方面讲,这或许即是长沙强于成都的地方,因为它的味道没变,在这里仍然可以感触到当年的橘子洲头,聆听到悦耳的浏阳河声。如果这个社会上的每一个人都非总统不当,那么对社会对个人都是灾难;同样,如果每个城市都想成为上海,那么国家是不幸的,城市更为不幸。一个城市的发展如果以丧失本色为代价,那后果将是灾难性的。所以从这一点来说,长沙应该是幸运的。

所以这里的口音和整个城市的格调一样,都土得快要掉渣。但这就是魅力,丝毫不逊于成都。

 

上海

 

返程的时候,长沙机场有专门的赴上海安检通道,提前给人世博的气息。长沙人蛮期待去上海看看世博会,但上海人却很少想去长沙这样的城市走一走。

上海是一个号称海纳百川的城市,作为一个城市大致是这样,因为上海吸引人才的能力基本不逊于北京;然而对于上海的市民而言,如果国外没有去过,国内也不曾走走,那么真的很没资格说自己海纳百川。

高度决定态度。其实不论是否心怀抱怨,全国人民都是仰视上海的;上海市民好歹也应该跟北京市民学学,姿态高点,心怀天下,别整天除了房子没有别的话题了,活得那么憋屈。

 

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017