注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丹青妙笔

爱你,才会尽说你的缺点,我的中国

 
 
 

日志

 
 
关于我

欢迎讨论,也欢迎转载,但请注明出处。

网易考拉推荐

2010-05-24-谁是敌人?  

2010-05-24 17:35:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

谁是敌人?

每次看到有关中美关系的新闻,看到搜狐、新浪等主流媒体上网友的评论,都会唏嘘不已。只能说,冷战已经过去很多年了,但中国的老百姓还是生活在冷战的思维里,大脑中的假想敌永远是“美帝国主义”,一个巴掌拍来的“盟友”永远是俄罗斯、北朝鲜。

这个问题其实比较敏感,所以多说无益。只是美帝从未占据我国半寸土地,而“盟友”俄罗斯却不仅策反了外蒙古,还割据着我国的大片领土至今未还。不久前,俄罗斯背弃承诺,将输油气管直接通向日本,也明确地昭示了其信誉度何其低下。

也许一切传统思维都来源于建国初期的“一边倒”政策,以至于苏俄成了中国人心中永远抹不去的印记。比如从“一五计划”至很快就要到来的“十二五计划”,就彰显着浓烈的苏俄味道。抗战初期,蒋介石也曾寄希望于苏联,希望中国的抗战得到苏联的支持,结果苦等几年换来的是苏联的袖手旁观,因此才转向美国;建国初期制定的“一边倒”政策,远非“关系国家危急存亡的正确选择”那么简单,也并非流传万世的真理。历史虽为定论,后世未必不可改观。

中国,为什么一定要站在俄罗斯的一边,心甘情愿地被其啃食,而异想天开地认为威胁来自美国?不知道自己的敌人是谁,比被敌人打败了更可悲。

 

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017