注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丹青妙笔

爱你,才会尽说你的缺点,我的中国

 
 
 

日志

 
 
关于我

欢迎讨论,也欢迎转载,但请注明出处。

网易考拉推荐

2010-05-14-汇丰:给中国法治敲了一钟  

2010-05-14 15:13:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

汇丰:给中国法治敲了一钟

世博会上,当各个国家展示其先进技术和伟大发明的时候,中国展示的无非就是几百年前甚至几千年前的一些老古董;同样,当美国学界和法律届对金融监管和反海外腐败的立法和司法进行得如火如荼时,中国的学者和法官仍然埋头在古罗马的二手资料里,来回咀嚼着别人翻译或者抄袭过来的残羹冷炙。

这不,现在,美国政府开始调查高盛、摩根斯坦利金融诈骗的时候,汇丰银行在中国的诈骗却如入无人之境。面对因此而起的针对汇丰银行的诉讼,北京市朝阳区法院在确认汇丰在银监会报批手续合法之后,判了受害人败诉。根据中国政法大学的管晓峰教授的意思,这样的金融衍生品在我国还没有相关立法,所以用司法途径无法解决。也许,他是对的。

然而立法的发展,又怎么可能跟得上金融的发展呢?如果一定要依靠成文立法,那么,在金融业日新月异的时代里,我国可能永远无法建设一个良好的金融法治环境了。

针对金融犯罪,全国人大常委会在1998年出台一个关于外汇的立法解释,2004年出台一个关于信用卡的立法解释,之后的六年里便悄无声息了;殊不知这六年里金融业的发展,甚至超过前面六十年的总和。在民商法领域,人大常委会的立法更是碌碌无为。也许最高人民法院的司法解释可以起到关键的作用,但问题是,司法解释显然不是立法,不符合“民法典”学者们心目中的理想状态。

那么该怎么办?面对汇丰银行这样的金融诈骗行为,难道只能依靠监管机构的行政管理,而无法获得任何的司法救济?不能每件事情都需要媒体来披露,在产生某种社会效应之后,法院再被动地寻找一个法律依据予以处理。很多事情,比如这次金融诈骗,或比如先前的丰田召回,法院完全可以针对个案,依托现有的法律规则和原则,作出具有长远意义的公平判决。滞后性的立法,显然不可能跟上金融和科技的快速发展,而具有影响力的个案判决,是让司法救济在第一时间内跟上金融和科技发展的唯一途径。但在中国,这基本不太可能,因为这不仅仅是法官素质的问题,而是“大陆法系”还是“英美法系”的政治立场问题!

这个可笑的理由,阻碍了一个民族这么多年。

也许,中国的学者该好好地打开自己的眼界,面对现实了。什么时候国内有了诸多反海外腐败法(FCPA)专家,有了大量熟读德、法文献的专家,有了诸多精通经济学的法学家,我们才能放心地说,我们的比较法发展了,我们的法治进步了。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017