注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丹青妙笔

爱你,才会尽说你的缺点,我的中国

 
 
 

日志

 
 
关于我

欢迎讨论,也欢迎转载,但请注明出处。

网易考拉推荐

2010-05-13 深夜 ——结婚,以及其他  

2010-05-13 23:24:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

结婚

 

准备结婚的瞬间,心中是忐忑的。眼前的我,眼前的她,真的可以组建一个家庭,并且长久地维持下去吗?每当思考前途,每当囊中羞涩的时候,就会问自己:我够条件结婚吗?好像除了年龄,其它都不够。

她的朋友结婚了,房子很大;她的朋友没结婚,也买了大房子。她的同学结婚了,办得轰轰烈烈;她的同学没结婚,在挑选2克拉的钻戒。

她也要结婚了,但是,好像什么都没有。

“我累了,先睡了。”她放下了电话,阻断了夜色的躁动。

 

父母

 

当我寄人篱下还沾沾自得的时候,他们按时地缴纳水电费,物业费,有线电视费,即便房子一直空着,甚至连电视机都没有。以小城市的收入,在上海内环购买了这套小房子,他们在这场四两拨千斤的较量中没有输下阵来,为两个儿子分别准备了房子。

然后他们开始一无所有。

他们离开上海的那天,我回来,看到的是满桌子的水果,和满屋子的空落。

 

女人

 

一个合适的女人就是母亲的继承,也是女儿的预演,是男人生命中最为珍惜的人;一个不合适的女人就像蚊子,吸走的是血,留下的是满目疮痍。没有什么商品比女人更难选择了,因为你常常不知道自己是谁,所以也就不知道哪个女人最合适。

再合适的女人也会有诸多的缺点,长相也好,性格也好,甚至是感情经历或者经济状况。但前面说过了,适合的女人就像母亲或者女儿,一个合格的男人自然不会介意母亲和女儿的缺点。

 

弟弟

 

在我把这三十年人生经历放在大脑里来回翻炒的时候,我的弟弟还在家里做着创业经商的黄梁大梦。中国的大学教授,没一个得过诺贝尔经济学奖,却一个个都在鼓吹大学生创业,做着政府想做而力不能及的大学生“维稳”思想工作。

“创业”,富裕的是那一批不可复制的特定历史条件下的富商,毁灭的是整整一代年轻人。

也许我不该对“创业”持这么大的敌意,但我说,自己手头现有的资源不加以好好利用,把自己的一生像筹码一样放到赌桌上去的人,未必是一个负责的人,这话应该没错。

 

朋友

 

当我环视我的小房子,蹙眉于局促的空间的时候,我的朋友们,还在租来的房子里生活着,低头数着辛苦搏来的收入,仰视着遥不可及的房价。

上海这个城市,可以让你的梦想像气球一样迅速膨胀,也可以在任何时间,以任何方式让这个气球破裂,消失于无形。我和我的朋友们,还在这个城市吹着我们的气球,用双手呵护着,或者在拥挤的人群中将它高高地举起,不让它破裂。

梦想就是一个气球,是彩色的,是这个城市里的每一个人得以抬起头来的唯一原因。

 

 

我打开电脑,写下这些文字,心里舒服了很多。后面的路子还要走,因为我的坚持才是她的动力。我会轻轻地背上她,不把她吵醒,也不让她落下。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(143)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017