注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丹青妙笔

爱你,才会尽说你的缺点,我的中国

 
 
 

日志

 
 
关于我

欢迎讨论,也欢迎转载,但请注明出处。

网易考拉推荐

2010-4-3 凌晨 妥协  

2010-04-03 02:10:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

妥协

 

妥协这个词是为人所不齿的,是失败的代名词,中国的传统文化没有给它留下半点的生存空间。因为不妥协,祖先们总是消灭一个王朝,再建立另一个王朝;因为不妥协,我们立志消灭一个阶级,消灭四害,甚至叫板“人定胜天”。我们对英国大宪章嗤之以鼻,对美国宪法批判而不移植,皆因为其是妥协的产物。

 

然而也是因为不妥协,我们建立了一个王朝之后还要再推翻它,开荒种地后引来了沙尘暴,修建大坝而导致了长江旱情,消灭了资产阶级却培养了为富不仁的富商。怎么办,难道还要再重头来过?

 

这几十年过来,中国人学会了和大自然妥协,明白了生态平衡的重要性,开始退耕还林,保护环境,保护动物。当然这是必须的,毕竟我们都生活在大自然当中。但是同时我们也生活在社会中,生活在政治生态中,政治生态是否也需要平衡呢?

 

如果依据信仰、利益、传统、文化等标准把整个社会的人分为各个群体,那么任何一个群体都不可能是铁板一块,对外矛盾终结后势必继续进行内部的斗争,然后是子内部斗争,孙内部斗争,永无止境。任何一个群体被消灭,对整个社会来说都不会是一个好事情,换来的只能是一个更加不稳定的政治生态。一个不妥协的文化,培养的终究是搭积木式的政治生态,永远只会一遍遍地推倒重来。

 

所以我们必须学会妥协,用妥协来保护每一个不同的群体,进而保持政治生态的平衡。一个平衡的政治生态是不仇富的,因为仇富的心态只能造就永无止尽的造反和革命。真正的不公平并非完全来自贫富差距,而更多地来自机会的不均等和政府保障的缺失;公平和正义并不完全体现于每一次具体的较量,而更多地体现在初始的机会之中。没有狼的世界,羊的日子并不会幸福(科学家做过实验);生态的平衡让狼和羊获得了同等的生存权利:羊会被狼吃掉,而狼则会因为没有羊吃而饿死。

 

妥协,并不是对个人价值观的要求,而是对社会的认识使然。它应该是一个褒义词,或者至少应当是一个中性词,因为它是维持生态平衡的唯一途径。所谓民主,无非就是妥协的结果,因为谁都没有权利消灭谁。

 

需要学会妥协的不仅仅是政府,更是民众。政府的愚昧并不可怕,可怕的是民众的愚昧,因为民众的愚昧换来的必然是永远愚昧的政府。

 

 

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017