注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丹青妙笔

爱你,才会尽说你的缺点,我的中国

 
 
 

日志

 
 
关于我

欢迎讨论,也欢迎转载,但请注明出处。

网易考拉推荐

2010-04-21 凌晨 岁月神偷  

2010-04-21 01:41:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

岁月神偷

 

1. 香港六十年代真的那么差?

 

一条破旧的街道,两边都是违章建筑。几家人吃饭都是露天,马路为餐厅,树桩为餐桌,英国警察有事没事上门收点保护费。就连学校也是露天的,围墙就是四面的钢丝网。六十年代的香港,对很多内地人来说都很陌生。

六十年代,香港真就那么差。在此之前,整个亚洲能称得上国际大都市的,只有上海。上海解放前夕,大批资本家来不及变卖地产,就匆忙携家眷带细软乘船来到香港,成为香港的主要移民。因此,和《花样年华》一样,《岁月神偷》也无法绕开上海人这个群体。上海人在香港好像都很穷,但那是他们来到香港之后。要知道,没有几套房产,几份家业,普通上海人是不会在解放前夕逃到香港的。

香港成为国际大都市、国际金融中心,那都是八十年代之后的事情了。1997年香港回归前夕的“亚洲四小龙”称号,让内地人养成了对香港的仰视习惯。而事实上,任何城市的发展都是一个循序渐进的过程,都有一个千载难逢的机遇。香港的发展并非所谓国际化推动,恰恰相反,是根植于大陆七十年代末八十年代初的经济发展而发展的。香港不过就是眼看着大陆人“摸着石头过河”,在岸上同步前进而没有湿鞋而已。

中欧管理学院的许小年教授曾经说,上海的法律制度和开放程度远不及香港,香港不必担心未来被上海超过。这句话其实没有意义,因为不论是法律制度还是开放程度,都不是一个城市能够决定的。

 

2. 内地真的没有好的文艺片?

 

每次看到国外或者港澳的好片子都会感慨,为什么内地拍不出这么有思想深度的文艺片,而永远在无聊的商业片的混水里扑腾呢?然而想到答案就会感到很无奈。

内地其实并不缺少优秀的文艺片,比如张大导演在拍摄《英雄》之前就拍过《秋菊打官司》,陈大导演在拍摄《无极》之前就拍过《霸王别姬》。但是他们基本上都不再拍文艺片了。看起来,好像文艺片清汤寡水没赚头,但是别忘了,要文艺就得现实,一现实必然敏感。因此,换作我,我也不会去拍文艺片。《活着》(张艺谋导演,葛优、巩俐主演)就是一部优秀的文艺片,解禁了,又如何?还有多少人记得?

 

3. 小费真的需要国际接轨吗?

 

《岁月神偷》里有一个细节,就是吴君如在医院没有给护士小费,就遭遇护士的冷眼,甚至被护士报复。这不禁让我想起了前段时间,上海政协委员、同济大学经管学院教授吴光伟关于上海服务业建立“小费”制度的提案。

当下,“专家”、“教授”这两个词的威慑力可能所剩无几了,但“国际化”的幌子,在信息不对称的环境里还很难被戳穿(先前的章子怡也是典型)。比如吴光伟教授就说,建立“小费”制度是在学习欧美,可以提高服务业水平。

殊不知,多年以来,欧美各国均在讨论如何废除小费制度,从而体现服务业的真实水平;这里厢,我国人却呼吁学习欧美建立小费制度以“提升”服务水平。且不论小费本身属于文化范畴,并非任何命令就可以建立或废止,就算我们一纸文件建立小费制度了,我们的服务业就上去了?

也许,当你扣子没扣好的时候,别想进宾馆,因为你很可能会被服务员认为“付不起小费”而被轰出来;如果你点菜时稍微计算了一下成本,就可能招来白眼,因为服务员有理由认为这么价格敏感的客人会付不起小费。一个还没有职业道德教育的民族,一个还没有服务理念的国家,一旦有了“小费”,不啻于给服务业的堕落、慵懒和腐败提供合法的依据。“小费”之于我国的服务业,说好听了是揠苗助长,说不好听就是给妓女送安全套。

英国人帮助香港进行了职业道德和服务理念教育,谁又来帮助内地人树立职业道德和服务理念?所以,香港的小费还是不要渡过罗湖口岸的好。

 

 

  评论这张
 
阅读(96)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017