注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丹青妙笔

爱你,才会尽说你的缺点,我的中国

 
 
 

日志

 
 
关于我

欢迎讨论,也欢迎转载,但请注明出处。

网易考拉推荐

2010-04-02-世博门票和交通卡:一道公平的考题  

2010-04-02 11:00:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

世博门票和交通卡:一道公平的考题

上海市委书记说,要给上海市常住户籍每户派发世博门票和200元交通卡。这件看起来普天同庆的事情,很可能到最后还会弄得怨声四起。因为在现行的户籍制度框架下,很难将派发票卡的事情一碗水端平,也就是说,所谓公平,无法彻底实现。

首先遭遇的问题就是,没有常住户口却在上海学习工作并作出很大贡献的人,能享受吗?这个问题目前比较明确,即持上海市居住证即享受同样待遇。

其次,也就是最核心的问题,即“每户”如何认定的问题,是政府无法理清的结。

比如,常住户口里面的集体户口人员,如何分配?如果是每人一张,那么显然不公平,因为户口在房子里的人,一大家子才一张,凭什么集体户口的人一个人就一张呢?反之,如果集体户口人员不享受待遇,显然也不公平。

再比如,所谓的“户”按照房子来算,那么有的一家三口的户籍分别在三个房子里,是不是就可以领三张了呢?如果答案是肯定的,那么显然又是一种不公平,因为分配票卡的事情,竟然最终落实到了有无房产和房产多少的问题上了。

所以无论如何,政府都面临着“公平”这道难题。

派发门票和交通卡这一件小小的事情,却直接牵扯到了庞大的分配体系。可以说,无论政府如何设计操作细则,不公平都是在所难免的。这个时候,上海市民需要做的是,以自诩的“海纳百川”的精神,对政府予以宽容和理解。参与讨论是必要的,但“不患寡,患不均”的传统恶习并不值得。因为毕竟在中国谈论和实践“公平”,还刚刚起步。上海人民应该认真地、宽容地答好这道有关“公平”的考题,给全国树一个模子。

 

  评论这张
 
阅读(469)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017