注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丹青妙笔

爱你,才会尽说你的缺点,我的中国

 
 
 

日志

 
 
关于我

欢迎讨论,也欢迎转载,但请注明出处。

网易考拉推荐

2010-04-19-法律实务图书的好与坏(2)  

2010-04-19 15:59:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

法律实务图书的好与坏(2

法学院之人,想必都见过法律出版社的“美国法精要(Nutshell)影印版”丛书。该丛书少说十本,难免鱼龙混杂。然而就在这套书里面,有一本《公司法》(作者Robert W Hamilton)可以堪称经典,值得从事涉外非诉业务的我们仔细阅读。

读这本书,可以重塑公司法基本功,掌握公司法务相应的英语表达,可以彻底明白美国的有限责任公司(LLC)与我国的有限责任公司的本质区别(北大某君的《美国非公司型有限责任企业初探》,载《法学》2003年第9期,基本上也就算是对本书2000年版第一章的抄写或改写吧),可以知道“股份有限公司”如何翻译(从德国移植来的,没法直译)。阅读本书还会有一些额外收获,比如,原来各个发达国家都取消了企业所得税+股东个人所得税的双重征税的,而我们伟大祖国在征收双层所得税的同时,还标榜着25%企业所得税率低于发达国家几个百分点的幌子呢!

另外,这本书2000年版没有影印版了,只有中文翻译版(想买原版的同学可以去Amazon上放放血)。究竟翻译如何不做评论,只是我很好奇,“publicly held corporations”和“closely held corporations”的意思我们都明白,但是“紧密持股公司”究竟是个什么东西呢?不知道是不是齐副教授的原创。

然后推荐一本杂志,是最高院的机关刊物《人民司法》。这个杂志一月两本,一本是理论探讨,一本是案例分析。前者大部分是水货(和其他花钱买版面的杂志差别不大),但是最后两页的“司法信箱”还是非常值得阅读的(均为各地法院请示最高院的问题以及最高院的作答);后者我比较推荐,案例分析的作者均为各级法院的法官,无旁人。读这些案例吧,可以起到诸多查漏补缺的作用,比如,隐名股东和虚拟股东有啥区别分别如何对待啦,父母把房产证写成小孩名字最后如何处理啦,股东会或董事会召集程序违法最后该怎么认定啦,关联企业啥时候揭开公司面纱啦,劳动补偿金如何适用啦等等,不一而足。

最后说两句案例研习。我泱泱大国地大物博,法院判决也是各地千变万化的,别说判例制度,就是案例指导制度也基本就是形同虚设,因此案例研习的价值未免大打折扣。但法律实务毕竟还需要经验,研习案例当仁不让地是间接积累经验的极佳途径。即便文章中法官说的没有约束力,但好歹可以帮我们穷尽该知识点上的立法,好歹可以给我们看分析的思路,进而让我们知道该怎么办,和对手会怎么办。

2010-04-19-法律实务图书的好与坏(2) - Scott - 丹青妙笔2010-04-19-法律实务图书的好与坏(2) - Scott - 丹青妙笔

 

 

  评论这张
 
阅读(80)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017