注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丹青妙笔

爱你,才会尽说你的缺点,我的中国

 
 
 

日志

 
 
关于我

欢迎讨论,也欢迎转载,但请注明出处。

网易考拉推荐

2010-04-17 凌晨 世博主题曲:上海该怎么办?  

2010-04-17 01:20:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

世博主题曲:上海该怎么办?

 

上海世博主题曲《2010等你来》涉嫌抄袭的事情已经众人皆知了,在全国上下大跌眼镜的情况下,上海市政府对此还没有任何表态。如果真的属于抄袭,那么在距离世博会召开仅剩半个月的时间里重新选定主题曲并安排明星演唱,显然没有任何可能性。那么,上海会如何处理这件事情呢?

 

一种情况,就是将涉嫌抄袭的议论强压下去,因为毕竟原创歌曲在日本并非一线流行歌曲,所以被识别出来的可能性微乎其微,并且“一小撮”能够识别出来的人也很可能掀不起风浪。目前看来,上海好像真的准备这么做了,因为沉默很可能预示着无视;然而一旦这么做的话,上海处理国际事务和国内突发事件的能力将倒退几十年。

 

显然存在另一种可能。也许,上海可以摆出一副高姿态,本着世博尊重知识产权的立场,宣布主题曲《2010等你来》因涉嫌抄袭而停止使用,进而宣布2010年上海世博会无官方主题曲。这并非天方夜谭,也绝不骇人听闻。毕竟歌曲是组委会征集来的,任何一个组委会都没有能力穷尽全世界的原创歌曲来甄别入选作品是否抄袭,因此组委会一方面不用承担侵犯著作权的责任,另一方面可以高姿态地与抄袭者划清界限,树立良好的国际形象。良好的国际形象不是中国人所想象的“完美而得体”就能得到的,而唯有诚实与信用才能换来。

 

如果宣布世博无主题曲,后续问题也并非难事。现有表现民族特点的优秀歌曲很多,可以随便借用。此外,可以在支付明星的费用之后,追究抄袭者的违约责任(比如只要求1元钱赔偿,可以充分体现一个国际大都市政府的宏伟魄力)。一个诚实、守信的城市,必然可以博得国际掌声;也只有诚实和守信,城市才能让生活更美好。

 

  评论这张
 
阅读(86)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017