注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丹青妙笔

爱你,才会尽说你的缺点,我的中国

 
 
 

日志

 
 
关于我

欢迎讨论,也欢迎转载,但请注明出处。

网易考拉推荐

2010-04-14- 关于判例的一段讨论  

2010-04-14 17:42:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

关于判例的一段讨论

——选自吴越所著《公司法先例初探》序言,作者为德国法兰克福大学法学博士

鄙人主张中国需要在保留成文法传统的同时,引入“准判例”制度。判例的作用就在于避免同案不同判现象,从而促进司法公正。……

由此可见,先例的作用不仅仅在于对法官的约束与监督,也有利于法官集体智慧的形成,更为重要的是,普通人从具有权威性的先例中知道哪些是可以为的,哪些是不可以为的,从而调整自己的预期,先例因此具有信赖保护的作用。……

先例是如此重要,为什么就没有学者重视并致力于研究先例呢?这大抵与学者们的态度有关。在学者看来,学者的自我定位应当是理论研究。对公司法学者而言,其任务就是著书立说,建立一个完整的公司法理论体系。至于先例研究,学者们似乎认为算不上真正的学术研究。“案例分析”之类的著作则不算科研成果。结果是,“案例分析”之类的事情通常是由一些非著名学者来完成的。大量的人力物力投入到了公司法理论研究之中,只有少量的人力投入到案例研究之中,并且案例分析著作的质量也不高,学者们写的案例分析著作也通常是为教而写的教学辅导书。

然而,法官们经常抱怨,公司法教材与理论不能给予他们指导,那些为教学而撰写的案例分析书虽然距离实践近了一步,但仍然不能给法官很好的指导。究其原因,乃是学者们将法学理论置于了司法实践之上。

 

——冒昧点评:民国时期的东吴大学、中央大学等学者,皆通晓判例之作用;自德国留学回来的学者,皆深谐法典下的判例制度,王泽鉴先生即是代表;而自英美等国留学归来的学者自不必说。也许,上述“学者”应唯指我国大陆自49年后培养的本土学者。

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017