注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丹青妙笔

爱你,才会尽说你的缺点,我的中国

 
 
 

日志

 
 
关于我

欢迎讨论,也欢迎转载,但请注明出处。

网易考拉推荐

2010-04-12-房价,应该这么控制  

2010-04-12 10:58:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

房价,应该这么控制

现在,跟任何陌生人聊天,最好的话题就是房价。任何一个中国人都关注过房价,你根本不用犯愁在这个话题上两个人聊不到一块去;而之前,不论汽车、股市还是其他任何投资或消费,从未有过如此普及而强烈的影响力。这说明什么问题呢?说明房价太高,没错,但更重要的是,说明了房地产市场是中国人绕不开的领域,不可能像股票一样价格太高了你可以不买。房子不行,任何人都想买。

因此,房子在中国它压根就不是一个商品,而是一种基础设施。

中国人的安家置业观念根深蒂固的程度,是西方经济学家所无法理解的,因此任何从纯经济学角度对中国房价的分析都没有任何的意义。在中国任何城市我们都可以看到,不要说房子,就是结婚酒席,没有提前个一年半年的,根本不可能订到。一个连婚宴都供不应求的国家,婚房有可能保证需求吗?答案显而易见。

而愈涨愈疯的房价已然把政府推倒了风口浪尖上。焦头烂额的政府也是眉毛胡子一把抓,管它头疼脚疼,所有药一起下:豪宅(140平米也算豪宅?不知道官员们是装清贫还是怎么的)销售的营业税、二套房贷限制、即将开征的物业税、经济适用房。几年下来,结果大家也看到了,房价升得更快。显然政府仍然把房子作为一种纯商品来管理了,大部分政策都是打击投机者。然而即将结婚的中国人都要买房,面对强硬的需求,投资者怎么会惧怕政府的打击?政策的结果只能是进一步加大房奴们的压力。同时,政府对已有的腐败体制竟然没有丝毫的戒备,大批兴建的经济适用房彻底沦落为权钱交换的工具,和百姓无关。所以几年下来,这些措施没有丝毫的作用,反而搞得民怨更高。

房价该怎么控制?显然不应当打压,而应当疏导。很多年前就有人呼吁要学习香港修建政府廉租房,不知道为什么,这个呼吁很快埋没在口水横飞之中了。但是在当下中国,这显然是唯一的出路。如果有符合以下特征的廉租房大量地供应,那么相当多的刚性需求将得到有效的疏导,房价也必将最终成为商品,在政府的控制之内:

·         产权归政府所有;

·         使用者获得准产权证,无有效期限,可继承,但不得转让或出租;使用者不再需要该房屋时,由政府收回或回购(装修、家电等);

·         使用者可在该房屋内落户口,确保子女就近接受教育;准产权证除了不能在市场交易之外,完全视同产权证;

·         廉租房改一个更为舒心的名字,并且确保较好的地段、物业管理和配套设施;

·         租金/费用低廉或者免费;

如果无力支付房价的年轻人们对上述廉租房确实很感兴趣,那么政府就不能再熟视无睹了。相信不论是土地出让金还是任何一个房产税种,都足以支付上述费用。

  评论这张
 
阅读(120)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017