注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丹青妙笔

爱你,才会尽说你的缺点,我的中国

 
 
 

日志

 
 
关于我

欢迎讨论,也欢迎转载,但请注明出处。

网易考拉推荐

2010-3-4 凌晨 丰田,与中国的商业社会  

2010-03-04 01:01:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

丰田,与中国的商业社会

 

中国特殊的商业社会孕育了与美国截然不同的丰田事件。在一副欣欣向荣的重商主义浮华下,有很多暗流的涌动不得不让我们时刻提醒自己:危险无处不在。

 

任何一种单一的方法或途径,都有着无可避免的缺陷;整个社会只有在各种力量的平衡之下才可以健康发展,比如,政府的监管和消费者的理念。在市场营销学的指引下,商家千方百计研究消费者心理,从而供应成本更低、更加符合消费者需求的商品。这本无可厚非。商家的宣传导致消费者的非理性消费本身就是商业的成功案例,与政府监管无关。但是,劣币驱逐良币的结果始终是商业社会无法解开的结。无监管的商业发展在亚当斯密时代灼灼生辉,在刚刚开放的国度里举足轻重,但对一个需要社会本位的社会来说,就只能是悲哀了。

 

例如,号称采用各种纯天然植物,而事实上纯属化学垃圾的洗发水广告,似乎从来没有接受过工商管理系统的核实;风靡全国的准分子近视手术导致了很多人的失明,却始终在一种无监管(或者起码是不合格监管)的状态下发展壮大。指望消费者在商业社会中自我辨别是没有可行性的,而监管的缺失导致的悲剧也必然是长远的和社会性的。比如,浮躁的消费理念导致了上海大众的技术过剩(比如POLO),以及广州本田和一汽丰田的异军突起。如果没说错的话,国内汽车生产商从来没有为雅阁门(法制日报2005328)及类似事件承担过任何社会责任。

 

值得注意的是,工信部2月13日公布的《轻型汽车燃料消耗量通告》(查看地址:http://gzly.miit.gov.cn:8090/datainfo/miit/babs2.jsp),彻底击碎了日系车省油的传说。由此看来,中国的消费者其实只是生活在商业噱头里,而不是现实中。此次丰田汽车召回事件中,中国消费者一方面开着比美国丰田更劣质的汽车,一方面得不到召回的保护,或者即便召回的也根本无法享受到美国消费者所享受的代步服务,就是因为中国的法制环境与中国人的消费心理已然被丰田公司全面掌握,无从翻盘。这里赘述一句:国人不要总是拿政治说事,相对于产业保护而言,美国先进的法律制度(如政府监管和私权保障)是美国诉丰田公司的更重要原因。

 

从另一方面讲,一个国家的重商主义政策与浪潮,是不可能在私有财产权利得不到有效保障的环境中健康存在与发展的(比如市场准入、行政垄断、拆迁、征用、泛滥的公共利益以及缺乏实际效力的诉讼体制),否则带来的必然是不正当的竞争和悲剧般的寡头经济。

 

所以,如果我们还需要“和谐社会”,需要社会本位,那么就不能不警惕商业社会中蕴藏的各种社会问题,不能不知道一个缺乏理念的民族所处的劣势地位。

 

 
  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017