注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丹青妙笔

爱你,才会尽说你的缺点,我的中国

 
 
 

日志

 
 
关于我

欢迎讨论,也欢迎转载,但请注明出处。

网易考拉推荐

2010-02-03-这一次,是房子解体了“公共利益”  

2010-02-03 20:38:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这一次,是房子解体了“公共利益”

如果不是因为拆迁,中国人可能不会思考什么叫“公共利益”;这思考之后才发现,原来“公共利益”就像“中国特色”一样,是一个箩筐,什么都可以往里装,对外可以抵制国际司法协助,对可以内漫无边际入侵个人权益。

应该说,即将出台的《国有土地上房屋征收与补偿条例》将是建国后首次对“公共利益”进行界定的立法。《条例》的征求意见稿对“公共利益”作出了比较具体的界定,且兜底条款已经局限于“法律、法规和国务院认为”,而不是“其他属于公共利益的”。虽说这个兜底条款像抹到手上的大便一样恶心,但毕竟只抹到了手上,而不是一头栽进去,好歹是个进步。

所以放到历史环境里看,这次《条例》的制定,应当说是我国公民私权利向前迈出的具有标志意义的一步。在房子成为社会核心矛盾之一的时刻里,这让全国人民深恶痛绝的东西,竟然在不经意间推进了公民私权利的改善。

不知道等这部《条例》出台后,老百姓能不能享受到“住宅建设用地使用权期间(70年)届满自动续期”的《物权法》权利。起码现在肯定没有,建国还没70年呢。

 

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017