注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丹青妙笔

爱你,才会尽说你的缺点,我的中国

 
 
 

日志

 
 
关于我

欢迎讨论,也欢迎转载,但请注明出处。

网易考拉推荐

宽容获得自由  

2010-12-07 09:04:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我们对自由的理解很教条也很狭隘,除了把自由(权利)和义务对立起来看之外,基本上看不到其他的内容,更不用说对宽容与自由的关系的理解了。

 

而宽容,自由最根本的要素之一,却很难获得国人的理解和支持。在中国,宽容和幸福指数一样与人们的意愿渐行渐远。

 

我们习惯了口诛笔伐芙蓉姐姐、凤姐的言行,对此没有一点宽容,即便他们的言行对自己的生活秋毫无犯。结果几年后的今天,事实证明,那些窝在电脑面前吃泡面,用鼠标指点天下的家伙们,最终却成为了凤姐展翅的垫脚石。

 

我们习惯了地域歧视,习惯了身份歧视,习惯了仇富。就连上海胶州路大火的悲剧,在很多人的眼里也成了振奋人心的消息,“上海人活该”的咒骂声不绝于耳,宽容的品质在整个民族内荡然无存。没有宽容便不能共存,不能共存的悲剧谁也不愿意看见;然而,人们却真的很少有宽容。

 

我们也习惯了指责美国的霸权主义,并且代表中国、代表亚洲来质问奥巴马,却对国际规则、他国情形一无所知,也因此不存在丝毫的宽容。而事实上,美国正在经历严重的通货紧缩,实施宽松的货币政策是必然之选,而因此导致他国(当然首当其冲的是中国)外汇储备大幅缩水并不能完全归咎于所谓的“霸权主义”。要知道我们的人民币不能自由兑换,我们还在进行严格的外汇管制,由此获得的巨额外汇储备其实是自找的。吃鸡蛋被噎住能责怪母鸡吗?没有基本的宽容,就会像朝鲜一样,无法成为国际社会的一员。

 

谁也没有权利消灭谁;消灭任何对立思想的行为,最终只能是无止尽的杀戮,因为对立永远存在。没有宽容便不能共存,不能共存便无所谓自由。接受不同的文化,与不同的思想、不同的人共存,从而获得自由,这在中国可能是一条非常漫长的道路。

 

 

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017