注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丹青妙笔

爱你,才会尽说你的缺点,我的中国

 
 
 

日志

 
 
关于我

欢迎讨论,也欢迎转载,但请注明出处。

网易考拉推荐

2010-02-11-看清楚,这是一种怎样的轮回!——德国电影《浪潮》导看  

2010-02-11 10:57:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

看清楚,这是一种怎样的轮回!

——德国电影《浪潮》导看

人是怎样的一种动物呢?

太忙了心里埋怨,太闲了又自觉堕落;吃得差会导致贫血,吃得好又有糖尿病。凡此种种,不胜枚举。也许古人总结的“中庸”二字可以概括出人生的最好状态,即达到一种平衡;而事实上,这本身也是一种无奈。

究竟是该专制还是该民主?

任何一个冠冕堂皇的回答都是软弱无力的,因为人的内心蕴藏着认可、接受和追求专制制度的深层本能,而这种本能的外化,就是对“集体归属感”和 “集体力量”的信任和渴望。于是,人群很容易被煽动,大众很容易被利用,世界也就很容易被少部分人操控。

在自由环境中感受到自卑、无力和恐惧的个体,当置身某个“集体”中时,能够清晰地感触到集体力量 “其利断金”的魅力,能够在平等和无差别的环境中抹平自卑心理,从而获得温暖和感受到某种理想的召唤。但是当这个集体无限扩大并且内部产生细微差别之后,个体成员又会由于自身某些方面的优越性而感受到集体所带来的制约和拘束,从而,又产生叛逆情绪和对自由的向往。

就是这样的轮回,伴随着每一次失业、通胀率的上升而起,伴随着下一次经济的复苏而落。大到意识形态,小到经济理论(如从斯密到凯恩斯再到新自由主义),均如此。

看这部电影,有很多我们熟悉的内容,比如在集体力量的感召下,同学们听课精神焕发,比赛奋勇拼搏,对外同仇敌忾,对内无比和谐;同时,我们也可以看到对待异化分子时排山倒海的暴力,以及为了集体荣誉自我牺牲的狂热。很多镜头都让我们唏嘘不已,甚至不寒而栗。

孰对孰错?你我都无权评说。沐浴在一种充满了振臂高呼、应者云集的文化中,我们最难得的是冷静下来的思考。这部《浪潮》给了我们这一次冷静思考的机会。虽然是德国电影,但其中的故事曾于1967年真实地发生在美国,那个人人流淌着自由主义血液的国度里,因此,对我们而言更是一盆冷水。这盆冷水应当浇灭的不是我们探索的欲望,而是闭塞的狂热。

 

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017