注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丹青妙笔

爱你,才会尽说你的缺点,我的中国

 
 
 

日志

 
 
关于我

欢迎讨论,也欢迎转载,但请注明出处。

网易考拉推荐

宣传这个词,其实无关任何新闻的专业和操守  

2010-11-16 11:39:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

记得2004年国防科技大学声称发明了蛇形机器人,可以在抢险救灾中发挥如何如何的神奇作用,而遗憾的是在四年后的汶川地震中,谁都没看到这个机器人的影子。这两天的胶州路大火,同样让好事之人翻出了5年前《东方早报》的一篇文章,看完煞是百感交集。下文仅为网络转载:

1. 近日的大火

宣传这个词,其实无关任何新闻的专业和操守 - Scott - 丹青妙笔

 

2. 当年的报道

 

15分钟 浦西第一高楼“大火”被扑灭(图)

作者:东方早报 加入时间:2006-1-12 17:10:03

消防员沿着绳索攀爬至“火场”解救“受困群众”。

今天是全国消防日,凌晨零时,夜色沉沉。位于南京东路上高达333米的浦西第一高楼———上海世茂国际广场突然传出“着火啦,救命啊”的呼救声。

  广场裙房百联商场第8层由于电器故障引发火灾,火势迅速向四周及上层蔓延,约有200名顾客和工作人员被困待救。火势通过电梯井,迅速向主楼上层跳跃式发展蔓延,主楼110米的第27层及246米的顶层60层相继着火,严重威胁浦西第一高楼内的人员的安全……

  一场大型商场及超高层建筑灭火救援综合演习开始了。

  35人被困在第8层和顶层

  一辆辆消防车飞驰而至。30余辆消防车、350余名消防官兵迅速集结到位,火场指挥部迅速成立,并坚决贯彻“先控制,后消灭”的战术原则,实施“内攻为主,内外结合”的战术方法。

  第一批到达的消防战斗员立刻深入着火层及上层侦察火源,搜索遇险人员,并利用墙式消火栓快速出水灭火。火灾发生后,裙房商场第8、9、10层约有200名遇险人员,其中120人已经按照商场应急预案组织自救,首批消防员内攻进入商场后,在他们的指引下,又成功疏散45人,可是仍有35人被困待救,分别被困在第8层和顶层。

  从50米处沿绳登高至27层

  与此同时,消防的各增援力量也陆续到位,云梯车、上升器、悬垂绳索、斜拉绳等等装备都在紧锣密鼓地在大楼周围同时展开救援。很快,20名“受伤”群众由消防队员采用抬、背、扶等方法从商场内救出,并及时进行现场急救,送上救护车。

  此时,特种抢险战斗员外攻施展绝技,登高楼如履平地,利用上升器、大绳等特种消防器材从地面迅速沿建筑物外墙徒手登高至50米的裙房顶层,更有消防员从50米高的裙楼沿着大绳登高至27层高达120余米的着火点,实施救人行动。10余名被困人员由消防人员利用大绳斜下、绳索悬垂、担架下降等方法被安全救至地面。

垂直供水线路最高269米

  被困人员全部被成功救出,而主楼第27层及结构顶层第60层依然冒着浓烟。在火场指挥部的统一指挥下,消防官兵兵分多路,实施灭火战斗。消防队员登上大楼楼顶,在主楼第26层和第59层沿着建筑物外墙分别垂直施放水带,铺设了4条最高达200多米的直接供水线路。一路由大功率水罐车多泵接力供水,利用水带将水供至246米的大楼结构顶层,实施灭火救人行动;另一路组织一七式泡沫消防车单车向第27层出A类泡沫灭火。在大楼外部,完成救人使命的消防云梯车利用遥控水炮,在50多米的高度对裙房的楼顶火势进行打击。

  在消防官兵的内外夹下,15分钟后,火势得到有效控制,烟雾渐渐地消散,火灾被彻底扑灭。至此,333米的浦西第一高楼火灾得以顺利扑灭,演习取得了圆满成功。此次灭火供水达到的269米高度创下了目前国内移动装备供水灭火的最高纪录。

  亮点解读

  与金茂那次大不相同

  “这是前所未有真正意义上的最高楼的灭火演练。”尽管几年前消防部门曾经在亚洲最高楼———金茂大厦开展过灭火演练,但上海市消防局局长陈飞在介绍今天凌晨的演习时,还是作了这样的形容。据了解,当时金茂大厦灭火演练主要依靠的是大楼内部自身灭火系统,“针对高达333米的浦西第一高楼,今年的灭火演练主要依靠的是外力,也就是消防自身的装备力量灭火。消防部门前所未有地动用最强的战斗力,今年新引进的最先进的装备都出现在演练中。”陈飞说。

  关键词:外攻灭火

  据了解,高层及超高层的灭火,主要有三种途径。一种是利用大楼内部消防系统,如喷淋头等。第二种就是消防队员进入大楼内部,利用内部消防设施,如墙式消火栓等进行内攻灭火。以上两种都依赖大楼本身消防系统的正常运作和完好,而一旦大楼自身消防系统失灵时,将只能依靠消防部门的本身装备进行外攻灭火。

  今天凌晨的演习就是演练的外攻灭火。据了解,此次演习中向主楼110米和246米高度直接供水的消防车,都是近几年从欧洲、美国进口的一七式压缩空气泡沫消防车和AT水罐消防车,充分体现高科技装备所带来的灭火成果和效益。

  关键词:大绳救人

  据了解,上海消防部队主要开发了两种通过大绳采取的建筑外部救人方式,一种是伤势较重的伤员采用担架下降的方式,另一种则由消防队员直接背着通过绳索疏散到地面。

  关键词:担架悬垂下降

  担架悬垂下降救生法,适用对象主要是在火场遭受重伤的群众。在火场内部通道被堵或被毁,也没有消防直升机救援,重伤群众肢体需要固定搬运的情况下,这种救生途径是一种最直接有效的选择。

  关键词:担架大绳斜下

  担架大绳斜下救生法则对消防救援人员的要求更高,他们需要内攻人员先到达被困人员层面,将大绳一头固定,把大绳抛下后,由地面人员再将绳子一端固定。然后需要特勤队员沿着大绳陡峭的坡度徒手爬至最高处,将被困伤员放在担架上,通过大绳缓缓将担架和伤员送至地面。此次演习中,消防队员展示的大绳斜下、绳索悬垂、担架下降等绝技,是上海公安消防部队针对上海超高层建筑密集情况开发的应用性救生项目,在国内消防大型灭火救援演习中属首次尝试采用。

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017