注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丹青妙笔

爱你,才会尽说你的缺点,我的中国

 
 
 

日志

 
 
关于我

欢迎讨论,也欢迎转载,但请注明出处。

网易考拉推荐

2010-01-28-关于语文考试  

2010-01-28 14:06:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

关于语文考试

央视又出来评论了,这回评论的是上海六高校联合自主招生免考语文的事件。评论的基调是,高考究竟该不该取消语文,评论的结果是不该取消。这个结论显然没有悬念,央视当然不会赞成取消语文考试。那么,这个新闻评论还有任何意义吗?

显然这个评论的基调不该如此黑白分明。我们看电影时也知道,把人物脸谱化的电影不是好电影,但是,为什么到了现实生活中就不明白这个道理了呢?央视应该做的,是评论一下上海六高校为什么会取消语文考试(显然上海高校方面给出的解释没用大脑)。央视也说了,不只是上海,重庆部分高校也曾经做出过相同的决定。当社会中不同的人不约而同地作出同样一种决定的时候,是不是事情的背后有一些问题需要分析呢?

当然有。需要分析的不是该不该取消语文考试,而是语文教育和语文考试究竟出了什么问题。

十年前韩寒痛批教育制度的场景,现在可能人们都忘记了;去年某地教师痛批中小学语文课本对学生进行道德绑架的事情,估计大家也都记不起来了。但是我想,80年代出生,从初中考到高中再考到大学的同龄人一定还记得,语文课本上那些文章被老师肢解时,我们能明显闻到的血腥味。我们曾经都问过同一个问题:你怎么知道作者是这么想的?然而老师也不知道,只是教学大纲上这么说了而已。

比如大纲上说,“昨日入京城,归来泪满襟,遍身罗琦者,不是养蚕人”这首诗反映的是地主阶级的剥削;但是,撰写大纲的老师难道不知道什么叫商品交换吗?还比如,当我们赞扬老师时,首先想到的是“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”;然而老师为什么不告诉我们,李商隐这首诗其实仅仅是首情诗呢?虽然语文课本现在可能早就和以前不一样了,但是语文教育体制真的进步了吗?语文考试又如何评判对文学作品不同于标准答案的独到理解呢?

语文考试到底想干什么,到底能否担当起传承文化的重任,我们不明白,不知道出题人是否明白。

那么,央视能不能把问题挖掘得深入一些呢?或者起码应该明白,研究生考试是只考英语不考语文的,却从来没有人解释过为什么。

 

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017