注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丹青妙笔

爱你,才会尽说你的缺点,我的中国

 
 
 

日志

 
 
关于我

欢迎讨论,也欢迎转载,但请注明出处。

网易考拉推荐

2010-01-25 说说最近的两部大片  

2010-01-25 16:02:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

说说最近的两部大片

年前大片不断,其中犹数《阿凡达》口碑最好。上周五和女朋友去环艺看了3D《阿凡达》,视觉效果确实令人震撼,但特效之外其实还有不少值得看的地方。

中国人看这部影片不应该像看热闹一样看特效,应该从中看到什么叫公民意识和非凡的想象力。公民意识这个东西其实我是懒得说的,因为当听到美国小妞朱莉上访时,中国官员(平时傲慢至极)那句“外国人还是要照顾的”时,我对国人公民意识的信心就彻底崩溃了。

想象力还是可以硬着头皮说两句的。平心而论,看《阿凡达》最为震撼的其实不是特效,而是想象力。不论是潘多拉星球的奇幻景象,还是那种突破三维世界的神奇机器,都可以在现实的世界里留有倒影,在现有的技术中找到依据。需要学习这种有的放矢但却并非天马行空的想象力的,不仅是中国的编剧导演,更是每一个人。比如,影片中那种左右平行双螺旋桨直升机,其实也是对现实的一种建设性想象(其优点在懂飞机的人看来一目了然)。现实世界中并没有那种直升机,但我们可以从美国海军前后双螺旋桨直升机中找到影子。如果说美国的科技就是在这种奇思妙想中进步的,我一点都不感到奇怪。

本来想继续看《孔子》的,但看了韩寒的评论之后我就放弃了。然而韩寒的评论终究局限于电影本身,还有很多深层次的东西其实还需要他来发现。

其实孔子之于中国,基本可以拿凯恩斯之于英国相类比,二者无非都是一种具有实时性或者实用性的学派而已。尊孔思想也好,凯恩斯主义也罢,不过就是对一种观点的接受和赞同,没什么大惊小怪。如果中国人认为一股脑地尊孔就是对古代集大成思想的继承,那就彻底错误了。

儒家学的伟大,并不是因为居于正统思想数千年之久。大陆人民很少还记得三民主义了,难道仅仅就因为民国统治时间的短暂,就否认了三民主义的伟大?当然不是。一个占据统治地位的思想也只是一种思想,可能伟大也可能荒谬。然而一个思想之所以伟大,是因为其生命是根植于其他思想之中,甚至是与其对立的思想之中的。因此,孔子思想也并不因为占据正统而足以傲视诸子百家;相反,正是因为诸子百家的存在与争鸣,造就了孔子思想的伟大。

所以其实,关于孔子,我们应当知道,他的伟大是因为他与不同的思想和学派互相争鸣,互相切磋,互相吸收。之后的两千年再也无人出其右,是因为再也没有了那种争鸣和切磋的舞台,而并非因为孔子真的伟大到千秋百世。孔子的伟大,实际上是那个可以畅所欲言的时代的伟大;割裂了那个时代特有的印记来褒扬孔子,其实很傻的。

 

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017