注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丹青妙笔

爱你,才会尽说你的缺点,我的中国

 
 
 

日志

 
 
关于我

欢迎讨论,也欢迎转载,但请注明出处。

网易考拉推荐

2009-10-08  

2009-10-08 22:45:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

梦里旧居

其实我不是一个总爱缅怀过去的人,只是有些时候会有梦魇的牵引,让过去的事物一遍遍又回到我的眼前。

逼仄而黑糊糊的小巷颠簸着走路的双脚,黑糊糊的大院子看不清都有哪些人和事。梦里就是这样,逼真地重新走回这楼道里陡峭而略有残缺的楼梯,左手会不由自主地扶上这破旧的红漆木扶手。二楼,开了门,进屋,一切都很平静,又一切都在潜伏着危机。我转身拼命地关上门,而这铁栅栏的防盗门却短了一截,任凭我如何努力也无法将莫名的恐惧拒之门外。红漆的木门却又长了一截,同样无法关上,斜眼却又看到阳台的门窗已被打开。

总是在这样的梦境中醒来,又总是在这样的梦境中入睡。眼前这楼梯依旧陡峭而略有残缺,二楼的铁栅栏防盗门已被另一扇铁门换掉了,也看不见了里面红漆木门是否安在。梦里循着十几年前的脚步回来,现在循着梦境回来,这曾经的旧居,就不由得让我为之驻足。

出来走到门外,用手指抚摸着黄色的墙皮,就会有沙石脱落下来落到手背上。十七八年前,我也常站在这里,背着见红的考卷不敢上楼,用手指抠弄着墙皮打发时间,任凭沙石滑落到手背,滑落进棉衣的袖口里。

院外的公共厕所依旧是长久没有打扫,我实在找不到走进去的勇气。却在不经意间看见了墙上斑驳的字体,回想起十几年前站在这里,用余光偷瞥女厕所入口时脸红心跳的我来。

十五年前的旧居,我又走了一遍,让梦境更加完整。

 

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017