注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丹青妙笔

爱你,才会尽说你的缺点,我的中国

 
 
 

日志

 
 
关于我

欢迎讨论,也欢迎转载,但请注明出处。

网易考拉推荐

2009-10-28-血性与爱情  

2009-10-28 23:26:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

血性与爱情

上海是一个外刚内柔的城市,显赫霸道的名声之下,是满大街的吴侬软语和脂粉香味。在这个城市里生活久了的男人,势必会扯着温文尔雅的大旗,慢慢地丧失血性,然后在巨大的生存压力中苟延残喘。于是这个城市中遍地的窈窕淑女,就成为了这些苟延残喘的男人们可望而不可求的水中之月;也正是因为如此,成就了一地的剩男剩女。

所以爱情,在这个城市里,是奢侈的,不论男女。

第一次和她吃饭的时候,我并没有意识到这究竟意味着什么,只是饭后把她送到地铁口,在短暂的犹豫之后向她说了再见,便没有送她。她没有回头,走进地铁的背影一消失就是半年。

这半年的时间里,淮海路依旧美得穷奢极欲,美得让我匆匆逃离。如果没有足够的金钱,没有人敢在这个城市里豪情万丈,我也不例外。也许用苟延残喘形容自己太显卑微,但信心其实只是一颗指路的星星而已,脚下的步伐有时候依旧会迷离失所。我为就业奋斗了,为工作奋斗着,把爱情放在了一边。兄弟们在一起的时候,总是在憧憬不久的将来;而当一个人独处的时候,就会掉进孤独和落寞的陷阱。

上海的夜景就像一潭水,任何落寞的情绪掉进去都会被无情地浸泡和膨胀。

一个男人的血性,就是在压力之下不再苟延残喘,用奋斗换来养家糊口的自尊和自豪。一个朴素而真实的目标,这就是在孤独和落寞中品味出的上海味道。我的价值观已经与这个城市趋同,而我的另一半还在这个城市的另一个角落里等待着我的发现。

而她的再次出现是我鬼使神差的驱使,也许这就是命中注定。第二次吃饭的时候,我开始陷入了一种温暖而舒适的感觉,只在和她这么相视的时候才会有。思念的感觉在和她分开之前就产生了,我不想离开,所以那顿普通的晚餐吃了近三个小时。她温柔而坚定的微笑,让我嗅触到深秋里的一袭清香和温馨,仿佛置身于孩童时冬日暖暖的家中,抑或是梦境里从容舒适的旅行。于是我翻然醒悟。

“我喜欢你。”我在电话中说。这么多年来的曲折和沉淀,让我的内心无比坚定。

“可是,我不会说这样的话。”她回答得有点犹豫,但并不含糊。

“那你喜欢我吗?”我问。

“恩。”

窗外的夜景一片璀璨。

 

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017