注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丹青妙笔

爱你,才会尽说你的缺点,我的中国

 
 
 

日志

 
 
关于我

欢迎讨论,也欢迎转载,但请注明出处。

网易考拉推荐

2009-10-26-海盗和中国海军  

2009-10-26 14:18:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

海盗和中国海军

 

靠岸三天,“德新海”号没有任何消息了。欧盟军方告诉了全世界(包括中国官方)所有消息,包括那张被劫后的照片,而在天安门前面踢过正步的中国军队目前为止没有吐出一个字来。

不仅如此,好像中国军方打算继续不吐哪怕一个字出来。

根据新闻报道的数据,“德新海”被绑架的时候,距离索马里海岸700海里,距离中国军舰1080海里;同时,德新海航速8节,中国军舰航速28节。我们可以不考虑舰载直升机这个东西,单单这样一道船与船的追逐题,应该是小学生完全可以处理的,但是中国媒体好像不能处理,中国海军也用事实证明了确实无法处理。

于是这个被劫事件,就像先前大使馆、歼八-2一样,在外交部门(包括国防部)声色俱厉的几句话之后便悄无声息,唯一的区别就是没了“严正抗议”这四个字。

中国的媒体也是跟风捕影,在欧盟表示人质尚安全,交通部随后表示人质“处于安全状态”的情况下,央视名嘴白岩松就说,人质没事的,因为海盗是一群“经济动物”。也许正因为如此吧,直至今天,我国各界都在保持缄默,等待着海盗提出赎金要求。——难道真可以这么掉以轻心吗?真的可以完全排除海盗这次行动的“政治意义”吗?海盗真的不可能在被各国封锁的情况下,拿中国来杀鸡儆猴,以此吓退其他国家吗?

如果这真的是一次含有“政治意义”的行动,那么在世界海军中,中国海军就真的是一只可以用来杀的“鸡”了;如果不是这样,谢天谢地,中国海军还可以继续每天踢正步,开着没有货船快的军舰,带着不能执行任务的直升机,接受全国人民的礼赞。事实上,如果这次海盗的行动对中国海军没有起到“鲶鱼”的效应,会真的很可惜。

媒体又说了:海盗问题最根本的解决方式,是“帮助索马里建设一个高效有力的政府”(《新闻晨报》报央视《东方时空》20090303日)。其实我们中国人尤其不应该说这样的话,因为毕竟海盗在索马里是“代表最广大人民群众的根本利益”,我们不必去扶持一个政府而背负“中帝国主义”的骂名。发展自己的海军,扩大领海的版图,才是中国人最需要做的事情,因为我们不仅需要打击海盗,更需要南海和钓鱼岛。

什么时候中国人不喜欢阅兵式了,什么时候中国人在得知被劫之后的第一反应不是“军舰追不上”了,什么时候在海盗得手情况下不再考虑当地长老等“外交”途径解决问题了,什么时候可以通过自己的基地、轮船、飞机来获取第一手情报了,中国,就真的具备了大国的风范,和大国的实力了。

 

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017