注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丹青妙笔

爱你,才会尽说你的缺点,我的中国

 
 
 

日志

 
 
关于我

欢迎讨论,也欢迎转载,但请注明出处。

网易考拉推荐

2009-10-13-媒体:一支不能没有约束的力量  

2009-10-13 18:01:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

媒体:一支不能没有约束的力量

 

搜狐网转中国新闻网今日一篇报道的标题很有意思——《最高法:部分司法机关对传媒监督存抵触情绪》,之所以有意思,是因为法院的意志这次没有被媒体强奸,而是被 “性骚扰”了。

报道所指的是最高人民法院副院长景汉朝今日发表在《人民法院报》上的一篇题为《从大局出发,正确把握司法与传媒的关系》的文章。最高法院意识到,“如何正确引导舆论、改善司法环境、提升法院形象,实现司法与传媒的良性互动,是我们面临的一项重大而紧迫的任务。”而事实上,这也是作者写这篇文章的原因所在。

英明的家长不护短,最高法院的当然首先指出有些法院对媒体还有抵触情绪,有些法院的司法程序不够规范,从而妨碍了传媒监督作用的发挥。随后,便指出了媒体存在的问题:第一,不够广泛,只盯着个别违法或腐败行为,“而对司法机关的全面工作、办案过程中的程序违法、外界对司法活动的不当干扰等等,则涉及很少”;第二,不够客观,“近年发展起来的传媒监督带有先天不足,或者对某一事件或某一司法人员的抨击与事实出入很大,或者对问题的揭露和评论只说其一,不讲其二,带有很大的片面性,或者把简单问题复杂化,无限放大,人为制造影响”;第三,忽视司法的特性和规律,“越位”现象比较突出,有的报道“明显倾向于一方当事人”,“有的对司法机关正在办理的案件乱加评论,甚至冒下结论,干扰司法机关依法办案,影响司法公正”。

可以看出,这几句话基本上是对之前媒体监督法院的一个现实总结,是在经历了先前邓玉娇杀官和豪华车主醉驾等等一系列烂泥事件之后,面对无比强大的媒体而作出的被动应对措施。全文观点鲜明,就是司法工作具有很强的特殊性,媒体并不了解,所以才有了不少混乱的情形。因此,各地法院不要再对媒体持抵触情绪,应当转变观念,提高应对媒体的能力,加强与媒体的联系,从而“正确引导舆论”。

现在,再反过来再看看这篇报道的题目——“最高法院说部分司法机关对传媒监督存抵触情绪”,这个说法也没错啊;但是仔细想想又不对。事实上,这个记者玩了一个巧妙的文字游戏:“其实不是我媒体的错,而是法院有抵触情绪,这不,最高法院都说了,还不快敞开给我监督?”这么一来,最高法院的意思就完全被扭曲了。

就像最高法院在上述文章中所感慨的那样,如今的媒体力量非常强大,强大到可以随意歪曲别人的说法,也没有人能够予以纠正;而即便是这篇文章,最高法院说了半天之后还是被揩了油。权力导致腐败,绝对的权力导致绝对的腐败,这句话在媒体身上也不会有例外。媒体力量的强大,当然可以制约政府改善政治,但是,可别压了葫芦起了瓢,功亏一篑。

 


  评论这张
 
阅读(36)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017