注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丹青妙笔

爱你,才会尽说你的缺点,我的中国

 
 
 

日志

 
 
关于我

欢迎讨论,也欢迎转载,但请注明出处。

网易考拉推荐

2009-09-03 美国FCPA体制下的我国法治与文化  

2009-09-03 23:01:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

美国FCPA体制下的我国法治与文化

 

从最早的西门子开始,美国司法部和美国证监会在执行FCPA(反海外腐败法)的过程中,惩治美国公司和在美国上市公司海外行贿的同时,也频频披露出我国国有企业收受这些公司贿赂的丑闻,而我国政府对这些受贿行为却一无所知。

 

我国政府对此的反应是出乎意料和异常窘迫,并且因此而急切地出台了《刑法》修正案七和最高法院的相关司法解释,搞了一个“非国家工作人员受贿罪”,将医生和教师等事业编制人员纳入其中。

 

然而我国的法治体制毕竟无法与美国同日而语。美国司法部和证监会在尝到了执行FCPA的甜头之后(毕竟抓住一个上市公司就会有数亿美元以上的罚款),竟然一口气将中石油、中石化、、中海油、各大电力公司等垄断国企受贿的事实暴露了出来。这真是一竹竿捅了马蜂窝,全国上下一片乱哄哄。先是各个垄断国企出来澄清说没有受贿,后又有国务院国资委出来证明说受贿是有的,但是数额“没那么大”。对于这样的反应,中国民众心理是有杆秤的,于是就有一个呼声:应该由司法机关介入调查。

 

司法机关介入调查?这听起来合情合理,但在中国目前的法治环境和文化氛围下,却根本不可能有效实现。中国的国有企业自从1997年开始改革以来,从“搞活”到“抓大放小”再到“防止国有资产流失”,理念的变化犹如小孩过家家,在玩命地死守一个不知对错的信念。现在,国有企业改革进入一个平稳的时期,为“维护政治稳定”起着决定性作用的同时,出现受贿的丑闻,充其量也不过只是一个面子问题。因此,司法机关其实无需介入,或者事实上无权介入,抑或最多形式化地敷衍一下而已。

 

而其实更深层次的是文化问题。中国的文化不论是延续数千年,还是在近几十年内断代,都回避不了一个“人情”。世事物极必反,“人情”二字在深入渗透中国人的思维和习惯之后,就会成为难以卸载的包袱,无论对政治还是对法治,都是一种灾难。企业在中国经营,如果没有“人情”而获得成功,是难以想象的;同样,中国人在中国,相信的不是法律和程序,永远是“人情”。“人情”的渊源也好,“人情”对法治的破坏也好,都不是一两句话可以说完的,但可以肯定地说,“人情味”越重的地方,其文化与法治就越背道而驰。

 

美国FCPA奉行的理念是保护本土守法企业的合法权益,并且因其健全完善的立法和司法体制,其处理的案件证据凿凿,无可驳斥,同时由于我国作为受贿方本身就有无可掩盖的问题,因此无法从政治上指斥美国的 “霸权主义行径”,而只能被动地调整和改良。因此从这个意义上说,美国执行FCPA的过程,何尝不是对我国政治环境和法治文化的一种“和平演变”,我们在手拿遮羞布的同时,也别忘了鼓掌欢迎一下。

 

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017