注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丹青妙笔

爱你,才会尽说你的缺点,我的中国

 
 
 

日志

 
 
关于我

欢迎讨论,也欢迎转载,但请注明出处。

网易考拉推荐

2009-09-14 凌晨 今夜,秋味甚浓  

2009-09-14 01:45:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

今夜,秋味甚浓

 

初秋的味道,就是深夜里飘出的一缕淡淡的香烟味,深沉而忧郁,从窗外平静的河面上飘忽而来,夹带着一丝水面上凄凉的腥味。

下午院子里金色的阳光,还有嬉闹的小孩和撒欢的狗,都没了,整个夜色陷入深深的寂寥。羽山路桥上灯火通明,却空无一人。天上没有一颗星星,夜空看不到底,不知是近还是远。一种深邃和一种敬畏,在一个不知远近的距离中让人不知所措。

深夜的凉风巡视着整饬的街道,安静得压抑。蝉叫声也熄灭了,只在很长时间之后才会有偶尔冒失的叫声,短暂而犹豫,在怀疑自己不合时宜的同时,也在用生命演绎着“噤若寒蝉”的真谛。

 “以前她和我来大拇指广场,回去的时候都是要我背着的,但是我只能背她走二十米。”我说的时候,还是夕阳西下,哥们一左一右地在我身边,我的心情也轻松而自得;现在想起来这句话,我顿了一下,低头,又重新点了一根烟。

“我哪能背得动她啊。”我当时笑着说。我的确没有背动她,我现在默默地想。

“你的工作,怎样了?”她离开我的时候说着这最后一句话,眼神中更多的不是不舍,而是期待,或者更确切地说,是怜悯。现在,我已经度过了经济危机中就业的那段艰难,但我从来没有怪她重,而深深地明白,是我的后背还不足以承载。

一个有梦想的男人,其实首先需要承载住一个女人,进而承载一个家庭,然后,才是整个世界的梦想。

初秋的深夜,能盼望的除了第二天的日出,还有紧接而来的整个肃杀的冬天。

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017