注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丹青妙笔

爱你,才会尽说你的缺点,我的中国

 
 
 

日志

 
 
关于我

欢迎讨论,也欢迎转载,但请注明出处。

网易考拉推荐

2009-08-06-先行,是孤独和痛苦  

2009-08-06 11:51:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

先行,是孤独和痛苦的

两周前在华盛顿召开的中美战略与经济对话上,两国领导人大谈特谈人权问题和废除死刑;而就在同时,大洋彼岸的国内,大江南北的网民还在红着眼睛对杭州保时捷车主大喊杀声。这个社会上先知先觉的人早已在探索世界文明与人类未来的宏伟蓝图,而其他的大部分人却仍然生活在最原始的丛林法则中。这也许就是中国特有的国情吧,就像生了翅膀却没脱离蛹壳的飞蛾,两相浪费了体力却还在跌跌撞撞地前行。

所以就想起来了我国政府针对西方人权所提出的“发展权”概念,这么看来其实是有道理的,因为国人最为迫切需要的其实不是人权,因为国人并不理解何为平等,而需要的只用倾斜的天平将贫富之间的差距抹平,就像太平天国开仓放粮天下太平,不考虑粮食完了该怎么办。

可恨的同时其实也是可怜的,因为人自温饱而思淫欲,确实如果连生存都艰难的时候,是不需要人权的。不否定改革开放三十年来人民生活水平的提高,但也不能否认目前失业率高收入低下物价飞涨,普通百姓生活的艰难。可以去对比我国与西方个税的起征点和税率,也可以去对比食物开支在收入中的比例,不论如何对比,生活都是艰难的。而高额的税负究竟用到了哪里?记得今年初媒体对“经济刺激”的四万亿用途发出刁难的时候,发改委和财政部不屑的缄默,还有政协会表决前财政部官员对个税起征点上调问题的“暂不调整”定性,确实让政府威信大打折扣。这个折扣是恶性循环的,结果就是民众不相信政府和司法,不知道该相信什么,最后就相信了最最原始也看起来似乎最有道理的“杀人偿命”。法律被虚无了,但不是法律的错,而是政府。

所以民众自发的需要不是法治,不是人权,而是“发展”,一个仅高于生存的最基本的命题。改变人的信仰很难,而让没有信仰的人拾得信仰,同样很难;中国的法治,就是这样在艰难中前行。

中国法治的先行者,就这样在民众的指责和口水中,为向他抛臭鸡蛋的人们寻找着光明。



  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017