注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丹青妙笔

爱你,才会尽说你的缺点,我的中国

 
 
 

日志

 
 
关于我

欢迎讨论,也欢迎转载,但请注明出处。

网易考拉推荐

2009-08-05-从太阳旗事件看领导责任制度  

2009-08-05 12:44:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

从太阳旗事件看领导责任制度

冀州太阳旗事件被报道之后,记者被当地宣传部官员拿来祭奠摇晃的乌纱帽了。这件事情看起来很可气,事实上也很可悲。各地官员无视全国人民的口诛笔伐,依然频繁作出类似的行为来。回过头来问一个问题:为什么官员害怕一些小事被曝光而丢了自己的乌纱帽?或者问题再反过来,为什么官员要造假GDP数据来获得仕途的升迁?

显然不是官员素质的问题, 因为这不是“极少数事件“,类似事件涵盖了全国的官员,不论其自身道德素质抑或学识水平的高低。究其原因,就是迫于领导责任制(或称领导问责制)的压力。2003年北京突然被“非典“袭击,于是当时的卫生部部长在第一时间内被撤职了,这就是”领导问责制“在事后解决问题的方法,看起来似乎解气,但合理吗?有效吗?山西煤窑这么多年从来没有停止过死亡事件,是不是也应该把安监总局局长给撤了?回到这里来,如果冀州宣传部官员的行为引起了“群体性”反应,那是不是也应该把中宣部部长给撤了呢?那样做有意义吗?

再来看看什么叫领导责任制,看看领导究竟向谁负责?很明显,撤职也好,晋升也罢,抑或平时的考核等等,权利都在上级机关手中,从来没有听说某个领导因为领导责任的问题被同级人大撤职。上级机关凭什么撤销下级官员的职务?上级机关如何认定事故与领导责任之间的因果关系?或者上级领导自身是否与事故毫无干系?领导问责制的本质,是不是上级领导也是迫于再上级的压力,迁怒于下级领导呢?这是一个永无止尽的问题,不知道上级领导是否可以圆满回答,但是领导责任制本身却无法回答。

从“中国国情”角度考虑,就不再赘述英美国家的官员责任制度了,只是有一个疑问:官员任免都是同级人大宣布的,但好像没听说同级人大可以履行问责权利啊。上个月中纪委出台的《关于实行党政领导干部问责的暂行规定》也说得很明白,实行问责制的主体是“纪检监察机关、组织人事部门”,而没人大什么事。

其实,你们市里发生什么事情,省城的领导又知道多少呢,又该听谁汇报才准确呢?所以,领导的责任还是让同级人大负责吧,也只有这样,考虑的才是“地方利益”而不是“地方官员利益”。否则,事情往坏里讲,上级会迁怒于下级,官员会迁怒于平民;往好里讲,河南省去年GDP已经全国前五了,再这样下去,中部一崛而起超过沿海了,我们一发展中国家3年超英国5年超美国了,多不好意思啊。

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017