注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丹青妙笔

爱你,才会尽说你的缺点,我的中国

 
 
 

日志

 
 
关于我

欢迎讨论,也欢迎转载,但请注明出处。

网易考拉推荐

2009-07-09  

2009-07-09 15:31:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

直升飞机

 汶川地震之后,温家宝总理对北航的学生说“……这个时候我才知道,米-26这样的载重直升飞机我们不能生产。一个高原直升飞机、一个米-26,这两件事很刺痛我的心。希望你们听了以后记住这件事情,我们应该立志,让中国自己的直升飞机能够制造出来……让中国有足够的用于各方面的直升飞机。”温总理的话是对学生说的,所以没有从整体上阐述我国直升机产业极端落后的原因。其实一个很简单却又很核心的道理就是,没有产学研的结合,任何技术都会被扼杀在摇篮里。直升飞机是一个常规项目,不能像航天飞机那样由国家巨额专款创造市场,只能自己走向市场;而事实上,中国根本没有直升机市场。

最根本原因,只有四个字——低空管制。

在航空管理体制中,直升飞机属于通用航空(区别于运输航空)范畴下的航空器,因此成就直升飞机产业市场,势必需要发展壮大通用航空公司。虽然我国也有通用航空公司,但是为数极少,而且其直升飞机数量极其匮乏,型号非常落后,对整个社会而言基本上处于毫无用处的状态——如果哪天你认为,为了完成某个紧要的重大任务,有关部门可以动用直升机,那是就异想天开了,汶川地震就是鲜血的事实。

其实中国管制的何止是低空,整个空域基本上都是空军管辖的,民航总局只能管辖其中的一小部分,而就这一小部分,也是优先确保民航客机的使用,而不是直升飞机。通用航空公司从筹建开始,就需要空军有关部门的审批,而且即便组建成之后,每一次起飞和降落的任务,均需要上报空军审批,这就是让通用航空公司头疼脑袋大的“一事一报”制度。空军会如何对待这样的报批呢? 有业内人士称,“飞行任务实施前和实施过程中的协调工作量,实际已经占到了整个工作量的80%、整个任务成本的30%--50%;“协调工作”所必须要提前的时间少则一周,多则几个月”。在这样的管理环境下,如何来谈通用航空事业的发展,又如何期待中国人有自己的直升飞机呢?而在美国,3000米以下的低空是开放的,通用飞机(包括直升机)可以自由地飞翔,飞机消费带动了飞机制造和研究,因此直升机产业得到了长足的发展。

中国的事情都是说不准的,通航起飞“只要协调好”就可以了,而这个“协调”就可以要人的命;中国部队的事情更是说不准的,事情到了部队手里,你还是忘掉法律是什么吧。然而部队掌控了整个领空,带给人们的却是失望。温总理急需的直升飞机部队无法提供,最后还不是可怜的战士们双腿跑进了大山,双手刨开了砖砾。其实这一点都不奇怪,十年前就听说国防科技大学发明了世界第一个蛇形机器人,在抢险救灾中将会如何发挥作用云云;结果汶川地震搜救过程中,有人听说过这个蛇形机器人吗?实在是个黑色幽默。

“让中国自己的直升飞机能够制造出来”,总理的这个梦想,真的,不算高。

 


  评论这张
 
阅读(33)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017