注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丹青妙笔

爱你,才会尽说你的缺点,我的中国

 
 
 

日志

 
 
关于我

欢迎讨论,也欢迎转载,但请注明出处。

网易考拉推荐

2009-07-21  

2009-07-21 09:39:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

“杭州飚车的人才判了3年。”对面的男子放下公文包,没有抬头,看着手机新闻念念有词。

“哦?”我接上了话茬,“交通肇事也只能判3年,他又没有逃逸,没什么不对啊。”

他抬头看了我一眼,满腹怨气地说:“可是他飚车了,飚车是犯法的,怎么能判这么轻?”

“哦,正因为他超速了才会犯交通肇事罪,如果他没超速,根本称不上犯罪呢。”我试图给他解释,但是又感觉毫无必要。

“总之法律是人制定的,案子也是人判的,这个结果在情理上根本无法接受。”他继续低下了头,看着自己的手机。

我也停止了说话。他的反应其实在社会上是非常普遍的,这个飚车案和邓玉娇案一样,更多地是反映出社会对司法的不信任,对政府的不信任,以及普遍的仇富心里。对面的男子尚是接受良好高等教育的白领,更别提其他人群。

这个时刻我突然深刻意识到,孙中山先生规划的“训政”阶段的意义所在。现在的国人比那个时候能好到哪里去呢?完全实施民主,中国将会如何?一个对法律缺乏起码信任的民族,在民主面前是尴尬的。

 


  评论这张
 
阅读(48)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017