注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丹青妙笔

爱你,才会尽说你的缺点,我的中国

 
 
 

日志

 
 
关于我

欢迎讨论,也欢迎转载,但请注明出处。

网易考拉推荐

2009-07-21- 最高法:到底什么叫至上?  

2009-07-21 18:00:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最高法:到底什么叫至上?

 

经济危机不见底了,楼市疯狂涨价了,上海小高层倒塌了,中央高层震惊了,最高法也就出台文件了——最高人民法院印发《关于当前形势下进一步做好房地产纠纷案件审判工作的指导意见》的通知(法发〔200942号)。

从这篇文章(权且称其为文章,因为看不出任何法律职业的色彩)中,可以很肯定地看出,最 高法已经摒弃了司法的被动性这种老教条的东西了,转而为国家保增长、保民生、保稳定的工作大局提供强有力的司法保障。文章通篇冠以依法的字 样,但是内容均带有强烈的主观色彩,是否依法暂且不论,起码最高法已经表明了其面对当事人时自身鲜明的立场。

1.      尽力维持哪些合同的效力?

文章第一条讲到,要切实依法维护国有土地使用权出让市场……尽可能维持土地使用权出让合同 效力;第九条讲到,要在处理小型企业租赁他人厂房、仓库等经营性用房的案件时,如果承租人因资金短缺临时拖欠租金,但企业仍处于正常生产经营状态的, 要从维护企业的生存发展入手,加大调解力度,尽可能促成合同继续履行

可以直接得出结论,政府的利益和生产型企业的利益是第一位的;与之对应,开发商和厂房业主的利益需要依法地让位。

2.      什么时候慎用财产保全措施?

以前不知道财产保全措施为什么要慎用,看看文章第三条就明白了:涉及国家重大工程、重点项目的建设工程施工合同纠纷案件,要慎用财产保全措施,尽可能加快案件审理进度,发挥财产效益,为重点工程按期完工提供司法保障。

恩,看来最高法为建设部等部委服务已成定局,相应地,债权人需要依法地承担可能的损失。

3.      针对上海倒楼:别让购房者解除合同

上海倒楼事件还没有彻底了结,购房者要求返还房款的事情还没有正式启动,最高法的这篇文章就 直接定性了——不要让购房者解除合同。对此,该文章第七条规定:对于买受人请求解除商品房合同纠纷案件,要严格依法审查,对不符合解除条件的不能解除。处处都是依法,但是这句话显然立场鲜明:不解除合同是原则,解除是例外,与法无关。

4.      都是违约,为什么彻底相反?

文章第七条说,对于房地产开发商确因资金暂时困难未按时交付房屋的,要多做双方当事人的调解工作;紧接着第八条又说,在审理因商品房买受人拖欠银行贷款产生的纠纷案件中,要依法保护银行的合法权益。都是违约,为什么前后如此相悖?

很显然,最高法的立场在开发商和银行的边上;相应地,购房人需要在左边开发商不交房、右边银行催债的情况下,依法地为保增长、保民生、保稳定的工作大局舍小家顾大家。

5.      一句话结尾

如果这篇文章是其他部委颁布的,那么完全可以接受,因为行政部门确实需要讲求社会建设的效率;但是最高法写出这样一篇文章,不免让人心惊胆寒。

 

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017