注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丹青妙笔

爱你,才会尽说你的缺点,我的中国

 
 
 

日志

 
 
关于我

欢迎讨论,也欢迎转载,但请注明出处。

网易考拉推荐

2009-07-21-关于法院院长  

2009-07-21 14:16:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

·            引子

搜狐网因张述元代理黑龙江高院院长一事,统计出“全国高院院长近一半系党政领导出身”的现实(http://news.sohu.com/20090720/n265329459.shtml),并以此展开了讨论,讨论结果自然很和谐。我也毫无必要鼓吹司法独立云云,只是本着继续维持社会和谐的目的说些自己的看法。

·            审判只是一项工作而已?

根据该报道,某法学专家认为 “ 党政型”院长协调能力强,毕竟“审判业务只是法院工作的一个方面,此外还涉及到人、财、物等很多问题。”遗憾的是,高院院长通常都负责本院的审委会工作, 而审委会本身就是一个冤假错案藏污纳垢的死结。真的不知道“协调能力强”的党政干部担任院长后,法院会不会与政府称兄道弟,从而让民怨如洪水愈积愈高,甚 至形成危险的堰塞湖。

·            司法其实是个解压阀。

十 年前,“民告官”这个词还是个新鲜玩意,但现在已经司空见惯了,而且不乏民胜官败的诉讼。十年来的司法改革,显然让司法系统成为了社会矛盾的解压阀,而且 这个解压阀的作用非同小可。司法的相对独立,或者形式独立,其实是为社会矛盾的发泄留出了一个缺口,是引导洪流的明智之举。社会矛盾犹如洪水,疏导和围堵 的后果截然不同,人尽皆知。

·            媒体作为解压阀?

虽然目前媒体业已承载了代言社会下层声音的责任,但是媒体本身并没有明确的理念和导向,所以其方向和角度也是分散和混乱的,近来诸多热点事件,都能体现出媒体反映迅速的同时也容易误导舆论。因此媒体无论如何不可能取代司法,哪怕只是其中一点点的职能。

·            后话

其实话说回来,全国各级法院法官大部分均为党员,级别晋升均需决策层决定,且所有法院经费来源均为财政拨款,因此,实际上司法不可能信马由缰。所以,还是留个缺口,让专业人士从事司法职务吧,让社会和谐一些。

 

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017