注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丹青妙笔

爱你,才会尽说你的缺点,我的中国

 
 
 

日志

 
 
关于我

欢迎讨论,也欢迎转载,但请注明出处。

网易考拉推荐

2009-06-30 凌晨-集体的荣誉与个人的幸福  

2009-06-30 00:26:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       回来拔拔荒草。

    在从哈尔滨飞往哈巴罗夫斯克的飞机上,热情的俄罗斯妈妈殷切地希望我同她的女儿成为好朋友,也就是在那个时候,我真切地感受到了作为一名中国人的自豪感。

其实这样的集体荣誉感在我们的身边随地存在。三年前刚刚进入FDU时,法学与法硕的名号就将同一批进校的我们分成了两类,并且让我们饱尝了对方自信满满的集体荣誉感。各种隐形的优待或者歧视,在校园内随处可见。

“你们法硕…….”这似乎成为了法学们嘴边习惯性的用语,说出这句话,可以让他们充分地体验到自己在法学这个集体中的自豪感和荣誉感。

集体特质,其实就像一种商品标签,贴在脸上可以证明某种特质的存在。但是标签其实也仅仅是一个标签,可以认为宝马比奥迪好点,但是认为宝马3i比奥迪A8还要好,显然是个笑话。在集体性的特质中,绝对不能排除个别,甚至是很多例外的个体。

所以在经济危机到来的时候,在毕业的时候,我们突然发现,就业的好坏直接颠覆了某种集体性的特质。

“你们法硕就业真好……你们法硕很团结,我们法学就是一盘散沙。”一位法学mm认真地感慨。

毕业了,那些贴着标签的人,真的就带着内心对那个标签的无限依恋与依赖,极其无奈地离开了上海,丢弃了三年前种下的梦想的种子,任其荒芜。集体荣誉感自此与他们无关。“我们班谁谁进了哪里。”他们嘴上念叨着,用那个集体的某些特质来温暖自己冰冷的内心,这也是他们唯一可以做的事情。集体的荣誉感并没有为他们带来任何实惠。

其实,我们在社会上竞争,最后应当得到的,并不是标签式的集体荣誉感,而是个人的幸福。国人自然应当为国家的强大而自豪,但是个人如果虚无地为身在某个集体而骄傲自满的话,也许就是失败的开端。

你在哪里,并不重要,重要的是,你是谁。


  评论这张
 
阅读(56)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017