注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丹青妙笔

爱你,才会尽说你的缺点,我的中国

 
 
 

日志

 
 
关于我

欢迎讨论,也欢迎转载,但请注明出处。

网易考拉推荐

2009-05-27 中国律师,到底在担任什么角色?  

2009-05-27 16:42:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

还是说邓玉娇。已经过去这么久了,仍然能听到诸多律师的声音(《财经网》  20090526日),似乎在法治社会的进程中,律师们充当了光荣的红旗手,在前面摇旗呐喊,抑或是勇敢的号手,向着胜利的方向吹着进军号。

果真如此吗?我们不妨将问题反过来看:为什么目前没有看到一个律师公开为死去的官员喊冤?为什么在一个追求民主、法治的呐喊声中,所有的律师都跑到了同一个方向去了?其实,这是一个一戳就破的问题。

之所以发展律师业,就是为了尽可能地保障法庭上公民的人权,避免羸弱的人权在强大的司法系统面前含冤而死。这个过程其实就是建立一个对抗的过程,虽然我们不是英美法系国家,但是不可否认仍然需要强调庭审的对抗性。对抗性程序也许是保证庭审民主的唯一出路了。

为什么要对抗?对抗的目的就是赋予弱者更大的权利,与强权平等对话。这很好理解,邓玉娇在公安局或者检察院面前是彻底的弱者,需要律师的参与和帮助。但是,当我们看到全国人民一边倒的时候,当我们看到事实问题还没有彻底厘清的时候,我们就可以下结论说,那个官员是死有余辜吗?他的死有余辜仅仅是因为他是一名官员,曾经是一位强权人物?死亡的结局给谁都是不公平的,其实最后的弱者是死者,而不是伤者。我国刑法中关于无过当防卫的规定本来就存有争议,而在事情定性之前,我们只能说,死者(及其家属)其实同样需要我们的关心(别忘了死者也会上有老下有小,他们也可能衣食无着,他们有权利提起附带民事诉讼)。

那为什么没有律师说这句话?很简单,因为律师首先是一个挣钱的职业,当全国人民一边倒的时候,谁愿意出来当这个垫脚石呢?同时,邓玉娇这个案子实属可遇不可求,别说免费,就是自费打官司,也可以在自己的职业生涯中写上浓浓的一笔啊!

于是,所有的律师呼啦啦一下子,就像蚂蚁一样堆到了天平的同一边,完全搅乱了整个社会的好恶美丑,混淆了公众的法治理念,让公众错误地认为:媒体对弱者关注的矫枉过正可以理解,但是这么多律师都这样说了,难道法律不是这样的吗?

中国公众的法治理念,就这样又一次畸形了。

 

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017