注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丹青妙笔

爱你,才会尽说你的缺点,我的中国

 
 
 

日志

 
 
关于我

欢迎讨论,也欢迎转载,但请注明出处。

网易考拉推荐

2009-05-18 说两句邓玉娇  

2009-05-18 12:13:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

一个国家公平正义的最后底线不是民意,而是司法,是法院的判决。这几年来中国逐渐开放了言论,于是民意也就多了起来,民意多了就会涉及政府的行政,也会涉及法院的审判,而这就是一个很可悲的开始。

并非西方国家的民意不会涉及法院的审判,民意所及不是可以随便控制的,但西方国家的民意不会干扰司法。也就是说,老百姓你说你的,法院我判我的。而最后的结局就是,民意终归要接受法院的判决,因为司法是整个社会公平正义的底线。民众相信司法。

而在我国,民意的压力就很可能对司法造成很大的障碍,如果一味地顺应民意,势必丢失了法律的最后阵地,就如苏格拉底所说,民主的暴力,是比专制更可怕的暴力;而如果我国的法院像西方国家一样你说你的,我判我的,那么基于整个社会对司法系统的不信任,势必造成群众与政府的对立情绪,长此以往比酿恶果。

邓玉娇被刑拘了,社会又出来公开信、请愿书了,中国的司法系统被民意逼成了一个瓮中之鳖,我倒是很想看看这个出路在哪里。


  评论这张
 
阅读(51)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017