注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丹青妙笔

爱你,才会尽说你的缺点,我的中国

 
 
 

日志

 
 
关于我

欢迎讨论,也欢迎转载,但请注明出处。

网易考拉推荐

找工作日志-2009-04-03  

2009-04-03 09:37:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有一点我的看法和在ZH培训时一个律师说的一致,那就是,中国最早一代的律师其实是特殊历史时期的产物,他们的成功其实是基于特定历史土壤的,而这个历史土壤早就荡然无存了,所以他们的成功没有任何复制的可能性。籍此,我认为观察中国律师的成长轨迹以及中国律师行业的兴旺史,可以把他们单列出去,甚至排除出去。

由此可以认为,中国第一代精英律师,以上海为例,包括S的T律师以及JTC的W律师等等(未列出JW的Z律师,因其仍具有相当的特殊性),他们的共同点就是接受非常良好的国内和国外高等教育,具有扎实的基础和开阔的视野,他们的成功基本上为下一代律师的成长树立了一个良好的范式样本。中国的第二代律师,也将会沿着他们的轨迹,在国内接受良好的高等教育,到国外再次接受良好的高等教育,然后致力于中国律师行业的发展。

第二代律师的成长固然面临着诸多的问题,比如因为律师事务所的制度或规模问题,导致大部分律师关注的是挣钱而不是培养下一代。记得上次面试的时候,W律师说过,其实养你们一两个初级律师,对合伙人的收入来说根本算不上什么,没什么成本好计算的。但成本毕竟存在,毋庸置疑,各国均如此。

于是乎就会有一个非常有趣的现象:优秀法学院的优秀毕业生,均以去外资律师事务所或者声名显赫的国内律师事务所为荣为傲,而不会更多地考虑未来的成长路径,独辟蹊径地选择其他的律师事务所。事实上,在这些规模化的律师事务所里面,年轻人的成长是否面临桎梏,有待讨论,但毋庸置疑的是那些非规模化律师事务所里年入千万的律师们,根本不在法学院学生们的法眼之中。

如果这是一个全国普遍的现象,甚至各个行业的普遍现象,那么似乎可以乐观地认为,中国新一代的中产阶层已经形成了稳定的群体和共同的价值取向,社会将在中产阶层的形成过程中培育真正的富豪,排挤真正的穷人,也将在新一代中产阶层的成长过程中逐渐觉悟。


  评论这张
 
阅读(50)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017