注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丹青妙笔

爱你,才会尽说你的缺点,我的中国

 
 
 

日志

 
 
关于我

欢迎讨论,也欢迎转载,但请注明出处。

网易考拉推荐

2009-03-22  

2009-03-23 00:53:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

苏州古城是灰色调的,基于原先存在的很多白墙青瓦的古建筑,之后修建的所有建筑,即便是普通的居民楼,都是一律的白墙青瓦,斑驳脱落的墙皮上贴满了牛皮藓小广告,走到哪里都一样,不免有点沉重地喘不过气来。

从盘门景区外的东大街一路走来,走进了书院路,惊艳地发现了江苏巡抚衙门,在一片古不古新不新的建筑堆里,显得那么地卓尔不群。衙门大门外一排棕色木质栅栏严密地圈护着曾经的权力圣地,不自觉地透露出威严和肃穆;栅栏里的过堂是一幢相对高大的单层飞檐古建筑,典型的江南韵味,深红色的柱子上面覆盖着厚重的青砖,沉默地将大门紧闭着。马路正对面是一排精致的镂空屏障,孤零零地矗立在路边上祈求着路人的瞻仰。

书院路的尽头便是十全街,数里长的路两边尽是苍劲粗壮的梧桐,不论是精细的雕栏,棕色的木质门廊还是镂空雕花的窗框,无不让我有一种错觉,这一排排低矮而隽丽的楼房里,是不是还在笙歌宴舞,会不会有一个绝色的女子打开某一扇深闺的窗户,向外惊鸿一瞥呢?只有喧闹的汽车声才会打断我这样的思绪。随意一瞥,角落里一个深深的院落,仅一人高的圆形门廊里,又是某个历史人物的故居了。

一座精巧的古城,就这样,可以小心地放到心房里珍藏着。

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017