注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丹青妙笔

爱你,才会尽说你的缺点,我的中国

 
 
 

日志

 
 
关于我

欢迎讨论,也欢迎转载,但请注明出处。

网易考拉推荐

20091106-浅谈外资律师事务所的就业和工作(应08级班刊之邀)  

2009-11-06 15:39:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

浅谈外资律师事务所的就业和工作

                                       ——应08级法律硕士班刊之邀

经济危机下的艰难就业,我们06级是第一届。往年风光无限的外资律师事务所,在我们毕业的当口只顾孤身自保,绝口不谈招聘。毕业前我们06法硕在外资所实习的同学接近10人,而在正式毕业之后,得以留在外资所工作的人只有2人(另有一人主动辞掉了外资所),比法学略高或者持平。所以我最后得以在外资所工作,实属不易,也实属运气。

下面简要向同学们概括一下外资所的工作方式和工作内容,在此基础上,为有兴趣去外资所工作的同学们提一些个人的看法和建议,希望能够对同学们有所帮助。

外资所的工作方式和内容

由于没有中国的律师执业资格,因此在外资所工作,从事的均为非诉业务,也就是公司上市、并购,以及知识产权等。当然也会有少数外资所会涉及诉讼业务,但并非直接出庭辩护,而是通过再委托中资律所间接完成受托事项。

而非诉业务本身的性质就是咨询和写作,因此外资所通常的收费模式都是按小时计费。所谓咨询,就是全面分析客户委托事项的法律环境和具体法律问题;而所谓写作,就是为客户撰写相应的法律文本。以外商直接投资领域为例,在外资收购境内企业的业务中,律所通常需要全面研究该客户投资中国的法律环境,包括中国的产业政策,外资准入限制(股权比例等)、财政扶持政策、税收政策、外汇管理政策、上市公司管理制度、国有资产管理制度、知识产权法律制度和劳动法律制度等。在此基础上,为客户设计最为安全的交易方式,并在此交易方式的基础上撰写合同以及公司章程等文件。

从上面举的这个例子可以看出,那么多领域的法律制度,完全不是依靠大脑中现有的法律知识储备可以解决问题的,因此需要进行大量的研究工作。随着研究工作的积累,对相关领域的知识储备也会有所积累,但任何领域的法律制度,在不同的交易结构下都会有不同的状况和结论,加之法律法规本身也在不断变化,因此不论经验如何丰富,在具体的项目中,法律研究工作都是不可避免的。

文本写作则是一个相对层次较高的工作,一般是富有相当经验的律师,而且往往是交易结构的设计者承担。用英文直接撰写合同文本和公司章程,是一个漫长而艰难的学习过程,绝非想象的那么简单。以我自己为例,虽然我学了4年的英语专业,虽然我在所里工作加实习了两年时间,但目前距离撰写合同文本(区别于翻译、邮件或备忘录等)还差得很远很远。在这一点上,可能外资所与不少国内的律师事务所具有非常显著的差别。

外资所的职业前景分析

如果没有国外的学历和律师执照,那么在外资所工作就会有一个玻璃天花板,这对法学院的同学来说已经是公知的事情。然而我想说的是,到了我们这一代,很可能即便有了国外的学历和律师执照,也无法摘除这层玻璃天花板。

目前上海各个外资律师事务所的合伙人,均为60年代出生,且在适当的时机出国留学并且获得了所在国的律师执照的人。需要强调的是,他们这一代人出国留学的非常少,而能够获得JD学位(仅以美国为例)并且通过律师考试的人更是凤毛麟角。同时,由于当时美国对中国投资环境的了解还很肤浅,更多的事情需要中国人才能处理,因此,他们在具备了上述条件的情况下,当选为国际律师所合伙人的难度相对非常低。

而纵观80后一代,出国人口多如牛毛,JD已经泛滥成灾,律师资格也是随处可见,更要命的是,老外对中国的投资环境已经可以说了如指掌,因此,仅仅依仗着一个JD学位和一个律师资格,想摘除头顶上的玻璃天花板,难度可想而知。换句话说,上一代的成功经验是具有特定的历史性的,我们这一代很难直接复制,所以,我们这一代人需要共同探索我们自己的成功道路。

玻璃天花板的存在,并不意味着在外资所的工作丧失了优越性。除了收入,这些优越性主要包括一个更为完好的培训机制,一个更高层次的从业平台等等。所谓培训机制,并不是说进入外资所后需要一定的时间参加培训,而是特指外资所数百年从业的历史积累,就像母校复旦的百年历史一样,带给我们的更多的是眼界的开阔和潜移默化的影响。所谓从业平台,是指外资所的业务类型和客户素质相对更好更高,因此在这样的平台中积累的经验更为稀缺和宝贵。虽然律师执业的律所平台并非律师个人成功的决定性因素,但可以肯定的是,仅有简单的民事案件经验的律师,是无法担当企业并购和上市的重任的。

给想希望去外资所工作的同学的建议

相信会有很多同学会和我当初一样,对进入外资律师事务所抱着非常强烈的愿望。不可否认的是,有着这种愿望的同学人数很多,而真正得以实现的人数却很少。其实我们需要做的不仅仅是让自己更优秀,比如奖学金,发表论文等,同时还需要了解更多的资讯,更好地把握外资律所招聘的特点。

首先,外资律师事务所很少举办大型的招聘会。根据我的印象,校园里除了曾经有普衡和富而德的宣讲会,以及众达、美迈斯和西蒙斯的奖学金(不和招聘挂钩)之外,便没有外资律师事务所的身影了,其他的外资律所基本上都采取熟人介绍或者推荐的方式进行招聘。所以想进入外资律师所的同学,除了需要关注校园宣讲会之外,更需要多留意老师、师兄师姐以及身边其他人的信息。

其次,外资律师事务所更倾向于招聘没有实习经验的应届生,因为在他们看来,宁愿在一张白纸上作画,也不愿意训导“野路子”出来的律师(窃引我们老板语)。当然,外资所与外资所之间有很强的认同感,在相同层次的其他外资所实习的经历是可以为你加分的。这其实就给希望进入外资所的同学们一个两难的选择:如果没有实习经历,在面试其他律所或者其他公司的时候,显然处于劣势。但凡事并非绝对,这个信息仅供大家参考,心中有数即可,不要为此刻意强求。

在这里,我想特别提醒一下我们法硕同学,不要被招聘启事中只要法学硕士的要求拦住,而事实上,要么招聘的人搞不清法学硕士和法律硕士的区别,要么是具体撰写的人存有其他想法,故意设此布局。律所不同于法院,关心的是招到优秀的人,而不是拘泥于条条框框。比如在我们毕业前,美国普衡发布的校园招聘就只要求法学硕士,但面试几轮之后的结果,却是法学硕士无一例外都被淘汰,唯一被录取的却是我们班的大眼睛美女(姓名暂保密)。世事皆如此,没人会拦住你,唯独你自己。

结语

外资所也好,中资所也罢,抑或是其他行业其他工作,都是每个人职业规划的一个方向,本身不存在高下优劣之分。因此最重要的是我们需要确定自己的职业规划,选择合适的就业去向。

最后,我很想跟大家说一件事情。我有一个朋友在一个相当不错的律师事务所工作,他们律所的IPO部门需要紧急招聘一名应届生,所以朋友就委托我了。我当然不会让肥水流到外人田,所以第一时间把这个消息告诉了我的导师。但令我震惊的是,导师说这一届的学生和我们不一样,不太和她交流的,所以不太清楚他们的状况,也不太清楚他们在忙些什么。从这件事情中,希望学弟学妹们知道,不要总是想当然地做自己的事情,要知道,导师手里的资源其实比你想象的多得多。

所以在找工作的过程中,我建议大家要打开交际面,多和自己的导师、师兄师姐交流,这样可以在无意之中发现机会。当然也会有同学很少和别人交流,但一次应聘就有了很好的工作。我们不应该瞄准这样的小概率事件,而应该通过各种途径,为自己的职业发展寻找任何一次可能的机会。

  评论这张
 
阅读(144)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017